本地新闻

您现在位置:新闻中心> 本地新闻> 浏览文章

奋战在“疫线”的党员志愿服务先锋队

来源:不详 作者:未知 点击数:[0] 更新时间:2021/8/11 11:05:42 字体:【

“请问您住在哪个小区、身份证号、电话是多少?”“手机扫一下这个二维码,让我看看您的行程码”……类似这样的问话,对每一位前来接种的群众,他们都要详细询问。8月7日上午7点50分,在双清区龙须塘街道社区卫生服务中心的新冠疫苗接种现场,一群身披红马甲的党员志愿者们已经开始忙碌起来。

随着15-17岁学生疫苗接种工作的启动,前往龙须塘街道社区卫生服务中心接种疫苗的人数不断增加,为提供更加高效便民的服务,龙须塘街道充分发挥党员的先锋模范作用,将党史教育与为群众办实事结合起来,组建一支强有力的新冠疫苗接种先锋队,助力疫苗接种工作。党员志愿者杨京城告诉记者,他们服务时间从早上7点30分到中午12点,下午2点到下午6点。“志愿工作忙碌而紧张,虽然辛苦,但每次想到医护人员要穿着防护服,战斗在最前线,我们能为他们做点力所能及的事情,减轻他们的压力,就有了动力。”杨京城如是说。

信息先行 当好疫苗接种“宣传员”

目前,已进入新冠疫苗接种攻坚阶段,为确保广大群众“应接尽接”,党员先锋队在辖区内进行入户遍访,深入小区住宅,与群众面对面、心贴心,向群众宣传防疫知识,讲清、讲透接种新冠疫苗的紧迫性和重要性。并组织建立小喇叭宣传队,充分利用小喇叭机动性强、覆盖范围广、宣传效果好的特点,在辖区内流动播放,引导广大群众积极接种新冠疫苗。同时,每日在社区卫生服务中心更新接种信息,让群众实时掌握疫苗有没有、疫苗哪里打、疫苗怎么打等信息,真正做到“信息多跑路、群众少跑腿”。

深入一线 当好疫苗接种“服务员”

“您好,请填写疫苗接种知情同意书。”“请出示您的健康码、行程码……”为实现疫苗接种全程高效顺畅,组织党员先锋队第一时间奔赴现场,设立党员先锋岗,全面细致开展疫苗接种秩序维护、接种引导、身份登记、电话咨询等工作。引导现场接种群众严格落实新冠疫情防控要求,佩戴口罩,有序接种,并在指定观察区留观30分钟,做到组织有效、登记有序、疏导有力。

全情投入 当好疫苗接种“保障员”

“作为一名党务工作者,我主动报名参加党员先锋队,协助做好社区疫苗接种工作,就想着出点力、做点事。”党员志愿者雷文辉说。在疫苗接种点,党员先锋队成员与医护人员一起维护现场秩序,在“暖心通道”配备饮水机,随时更换瓶装水。针对行动不便、年龄较大人员,设立无障碍通道,由党员先锋队成员进行接送,实现无障碍接种。同时,每天接种工作结束后,工作人员集中分析通报当天接种数据,及时总结经验,完善工作措施,弥补工作薄弱点,为做好常态化疫情防控书写着人民满意答卷。“前段时间,前来接种疫苗的群众比较多,我们接种点压力十分大!”龙须塘街道社区卫生服务中心主任欧阳玉十分感谢前来帮忙的志愿者。她说,这些志愿者在接受医护人员的专业培训后负责一些前置工作,如填报信息、人员分流、健康码检查、电话联系等,大大缩短市民等待的时间。“4月份开始,疫苗接种点的志愿服务从未间断,无论天气多炎热都未见有志愿者退出,只有不断加入志愿队伍的志愿者。”欧阳玉说。