本地新闻

您现在位置:新闻中心> 本地新闻> 浏览文章

在防疫一线绽放青春光芒

来源:不详 作者:未知 点击数:[0] 更新时间:2021/8/25 11:08:50 字体:【

今年的新冠肺炎疫情防控战中,双清出现许多“00后”的身影,当70、80的党员干部纷纷请战一线,90、00后团员青年也在尽己所能为防疫作贡献,他们有些年龄未过二十,但他们勇敢、善良、聪明、有担当,在大事面前,一点也不含糊。可能,他们在家也会哭闹撒娇,但在危难面前,他们眼里闪耀着坚定的光芒,用实际行动践行“请党放心,强国有我”,为阻击疫情蔓延筑起了坚实的“防线”。在他们的身上,我们看到了朝气蓬勃的勇气与力量,更看到了必胜的信心与青年担当!

防疫展担当
一位位志愿者身着红马甲,顶着烈日,坚守岗位,或维持交通秩序,或测量体温查验“三码”,或宣传疫苗接种等相关防护知识。汗水浸透了防护服裹着的衣服,干了又湿,湿了又干,顾不上暴晒过后的皮肤灼伤,轻伤不下火线。田晶晶是双清青志协会长,也是队伍里的大哥哥,每天奔波协调于双清区各大志愿防疫卡点中,面对渴望陪伴的孕期妻子,面对引以为傲的志愿孩子们,他几次眼泪在眼眶打转,但仍坚信“同心协力,疫情定可防”。黄飞凤是防疫工作中泼辣干练的“飞姐”,做事有统筹规划、有大胆激情、有认真细致,也是志愿者服务队伍里热情洋溢的“后勤管家”,照顾着志愿孩子们的方方面面,凝聚大家以更饱满的精神和行动持续开展防疫志愿工作。

 

(图为志愿者们在邵阳东高速收费站开展防疫服务剪影)

上阵父子兵

00后朱迅宁是这次疫情防控志愿者其中一员,曾参加过各类志愿服务活动,父亲朱时民受到儿子的精神鼓舞,也主动加入这场战“疫”。从8月5日到现在,朱迅宁和父亲一直坚守在疫情防控一线,每天6点多起床,驱车赶往邵阳东高速收费站这一重点“关口”,支援协助开展测量体温、查验健康码、防疫登记等志愿工作,一站就是12小时。他们爱小家更爱大家,他们是一对平凡的父子,也有一样的坚守与信仰,一样的爱心与担当。“党有号召,我有行动,我是一名士官生,也是一名志愿者,这都是我应该做的。”朱迅宁表示。 

(图为朱迅宁与父亲朱时民开展志愿服务剪影)

防疫志愿行

“你好,请出示一下健康码、行程码,测量一下体温,请这边做好登记,谢谢您的配合。”在汽车东站出入口,身着红马甲的大家正在对来往的群众进行测温、查码、登记。岗位也许普通,也许平凡,但在抗击疫情的战线上离不开大家的共同努力。志愿者曾凤玲说,“志愿服务工作虽然有些重复,但我更多的是看到热情、看到责任、看到感动,只要我们脚踏实地,沉下心来,就能为疫情防控奉献自己的力量,就能战胜疫情。”

(图为志愿者们在汽车东站开展防疫活动剪影)

 

共筑安全线

“8月22日,我们仨继续在双清区横木社区协助排查居民新冠疫苗接种情况。一上午我们打了五百多个电话,并根据排查情况逐个录入电脑成档。过程中,大部分群众接到电话都很客气,但也有极个别老人家不理解、不配合。面对这样的情况,社区主任指导我们轻言细语地和他们沟通,通过讲解接种的意义,理性判断可能出现的接种反应,正确看待负面舆论,动员重点人员支持,让他们认识到接种疫苗的紧迫性,引导积极参与接种。我们的工作看着很简单,但经过这两天的实际操作,我们了解了接种新冠疫苗是“利己利人,利国利民”的有效行为,对保障全民健康安全具有重要意义。了解了基层工作人员的辛苦,我们应当向先锋学习,向榜样学习,继续做好每一件平凡小事,尽自己的微薄之力,助力早日打赢防疫攻坚战。”大学生志愿者李畅、伍依琳、曾理银在日志中写道。

图为志愿者在横木社区开展助力防疫志愿服务剪影)