本地新闻

您现在位置:新闻中心> 本地新闻> 浏览文章

双清区:全国百姓学习之星:打造乡村振兴“金钥匙”

来源:不详 作者:未知 点击数:[0] 更新时间:2021/9/3 9:55:21 字体:【

9月2日,我们见到赵辉时,他正在精心烘烤加工无花果干。“快来尝尝,口感软糯香甜,很受市场欢迎呢。”他热情地招呼大家品尝。

赵辉今年44岁,是双清区火车站乡杨柳村的致富带头人。青年时期在外务工闯荡,由于学历低,没文化,赵辉工作上处处碰壁。面对严峻的现实,他深刻认识到当今社会是一个知识经济社会,也是一个学习型的社会,唯有不断学习,与时俱进,才能不被淘汰,勇攀高峰。2011年,赵辉报读邵阳电大工商管理市场营销大专班。在学习《推销策略与艺术》一书时,得知被誉为“推销之神”的日本著名保险推销员原一平相貌平平,身高只有145厘米。在历经许多挫折,遭遇无数白眼和冷遇之后,终于用自己的汗水和勤奋、韧力和耐心换来了成功,创造了世界奇迹,连续 15年创日本保险业全国业绩第一,连续17年推销额达百万美元,并荣获全球推销员最高荣誉学院奖。“别人能行的,我一定也能行!”赵辉在心里暗下决心。2015年,做销售的赵辉因口才好、业务强,被村干部力邀回村当选村主任。由于村里经济落后,没有产业,青壮年大多外出务工,不少土地抛荒。为带领村民致富,赵辉牵头专门成立邵阳市春风种养专业合作社。他刻苦钻研农业发展和市场销售,以特色种养带领村民致富。去年,赵辉被全民终身学习活动工作小组、中国成人教育协会评为“全国百姓学习之星”,邵阳市仅1人。为找到适合本村发展壮大助力乡村振兴的产业,赵辉于2017年报读了国家开放大学。决心把特色农业做大做强的他卸下村主任的担子,加入“农民大学生培养计划”,成为农民大学生。在校期间,他向老师请教、实地考察,确认在村里种植适合生长、利润高的产品无花果,并学会种植和病虫害防治技术。这股孜孜以求的学习劲头,得到老师的称赞,并多次在省电大和国家开放大学获奖。毕业后,赵辉的创新创业能力进一步增强,他吸引38户村民加入合作社,种植无花果60余亩,免费为社员提供苗木、技术,包销售。为提高无花果产量和产值,他一边种植,一边查阅资料、向专家请教,摸索出适合本村生长环境的种植方法,编撰成《无花果种植及功效》一书,详细介绍无花果栽培、施肥、病虫害防治等技巧,发放给村民学习。他还免费开办学习班,教授村民学习生态农业、绿色农业。


2019年,为解决村里新鲜无花果不易储存的难题,赵辉在经费紧张、没有设备的情况下,历时半年加工出无花果干。该产品独具风味,畅销广州、长沙等地。在赵辉的带领下,村民学会科学、绿色种养技术。目前,春风种养专业合作社已有186户村民加入,无花果种植面积扩大到160亩。辐射全村种植草莓、枇杷等水果500余亩,发展绿色蔬菜300余亩。

为适应网络销售,赵辉自学视频拍摄、剪辑。把无花果产品视频发到“益农社”等平台及微信朋友圈“打广告”,吸引周边市州游客前来采摘购买。他还为村里的农产品注册“韵辉果缘”商标,提高产品知名度;成立销售团队开辟市场,为村民解决销售难题。如今,合作社成员年均增收3万多元,带动发展种植的村民年均增收2万余元,170余名外出务工的村民回乡发展。当前,赵辉将目光聚焦在农产品精深加工上,继续学习果脯、干果、果酒等制作加工技术,苦练演讲与口才、市场营销等能力。“以学习促创新,以创新开新局,我会继续学习钻研,把精品农业做活、做出特色,打造乡村振兴的金钥匙。”赵辉信心满满地表示。