本网头条

您现在位置:新闻中心> 本网头条> 浏览文章

双清区:加强党的建设 推动全区高质量发展

来源:不详 作者:未知 点击数:[0] 更新时间:2021/7/7 16:17:49 字体:【

微信图片_20210707085945.jpg

(记者 昌小英 通讯员 张雪珊)今天上午,邵阳市双清区召开庆祝中国共产党成立100周年新闻发布会,区委常委、区委办主任郭皓发布新闻,区委组织部、区发展改革局、区科工信局、区农业农村局等单位负责人分别回答记者提问。

为庆祝中国共产党成立100周年,双清区推出《百年大党 风华正茂》系列报道和先进模范人物宣传报道,深入开展党史学习教育,在全区形成学党史、悟思想、办实事、开新局的生动局面。举办了庆祝中国共产党成立100周年“颂歌献给党”文艺汇演和“欢乐潇湘 颂歌向党”合唱比赛等文化活动,把党的声音传入千家万户。还表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,发放“光荣在党50年”纪念章等,激励党员群众学习先进,争先创优。一系列活动为全区营造了感党恩、听党话、跟党走的浓厚氛围,凝聚起全区奋力发展的不竭动力。

近年来,双清区围绕建设“二区一中心”目标,立足实际做好服务,推进项目建设,“十三五”期间,实施重点项目326个,总投资2108亿元,完成投资1887亿元。全区加速转型发展,完成了双清区科技创新创业服务平台建设,潇湘科技要素大市场邵阳分市场通过省科技厅验收,双清区中小企业服务平台通过省工信厅验收,紫薇众创空间引入6家初创型科技企业入驻,维克液压即将成为邵阳市第一家上市企业。

为引领高质量发展,双清区加快科技创新项目发展,大力引进创新人才,增加扶持奖励资金。十三五期间,全区高新技术企业总量从10家增加到75家,高新技术企业产品增加值19.68亿元增加到127.5亿元,占GDP总额比重从15.36%增加到72.4%,全区每万人有效发明专利拥有量达到4.34件。

同时,不断完善基础设施配套,打造湘中湘西南商贸物流集聚区,推动仓储、快递、城市配送等生活物流和电子商务发展。建成步步高新天地、友阿国际等一批高品质城市综合体,大幅提升双清商贸物流集聚区硬实力。

双清区还大力发展民生工程,完成中心医院东院、社区养老服务示范点、市一中等实事民生工程,全面推进并完成老灵乌庙、金罗湾红星美凯龙等棚改项目。“气化邵阳”工程进展顺利,邵阳—邵东、邵阳—邵阳县输气管网全线贯通并成功通气。脱贫攻坚取得决定性成就,全区742户2052名建档立卡贫困户2020年全部脱贫,4个省级贫困村2017年全部出列。