本网头条

您现在位置:新闻中心> 本网头条> 浏览文章

喜迎党代会:看双清区如何豪情壮志扬帆新征程

来源:不详 作者:未知 点击数:[0] 更新时间:2021/7/30 11:16:20 字体:【

市文化艺术中心。

滨江街道寒梅村优美的村落环境。

高楼林立的城区。

▲市区建设路与邵阳大道交会处的繁华夜景。

▶八路军驻湘通讯处旧址。

双清区,这是一块革命的沃土,是党组织开展活动较活跃、工农革命运动开展较好的地区之一,在邵阳党史、湖南党史、中国革命史上均有着十分重要的历史地位。

回望历史,这块土地也曾积贫积弱、满目疮痍,人民身陷水深火热之中。100年前,中华民族发展史上迎来开天辟地的大事变——中国共产党诞生了!从此,这片土地的历史被重新书写,这片土地的未来被重新定义。

百年来,在这片土地上,中国共产党用血与火的激情兑现着当初的铮铮誓言,传承着为人民服务的不变初心,践行者带领群众走向富裕的历史使命,让鲜红的党旗在这块热土上猎猎生风!

溯 源

1921年,中国共产党在马克思主义同中国工人运动的结合过程中应运而生。双清大地上,人民高举旗帜,前赴后继,用鲜血和生命,展开了开天辟地的救国大业。

根据周恩来同志“省工委以设在邵阳好,这样既便于支援湘北前线,又能统一领导湘南、湘西的工作”的指示,1938年11月,我党在湖南的领导机构省工委和八路军驻湘通讯处由长沙迁来邵阳。一同迁来邵阳的,还有省工委机关报《观察日报》、中共(地下)长沙市委、省青委、文化界抗敌后援会、中华民族解放先锋队等革命组织。随后,徐特立、博古等中央许多领导同志和进步人士也相继奔赴邵阳,领导和开展抗日救亡运动。

在八路军驻湘通讯处召 开了两次具有历史意义的会议:第一次是1939年2月,省工委在此召开了扩大会议,博古宣读六届六中全会决议,高文华传达六中全会精神,会议选举了高文华任书记的中共湖南省委;第二次是1939年4月,中共湖南省委在此召开了第二次扩大会议,提出“支部工作本位化”的口号。随后,省委在此举办了三期党员骨干培训班,发展壮大湖南各地及周边各县的党组织。

八路军驻湘通讯处等机构至1939年10月14日停止工作迁往衡阳,前后共11个月零2天。时间虽短,但在中南和华南的抗日救亡运动中,却起到了重大作用,对抗日战争的最后胜利,作出了应有的贡献,为双清乃至邵阳人民增添了光彩,为党的历史增添了光辉的篇章。

此外,1939年1月5日,张迈群、潘超组织成立的邵阳抗日救亡文化宣传基站,是邵阳党组织领导下的众多抗日救亡团体之一,它是全省较早建立的文化宣传基站,设邵阳城内驿传街。解放前夕,湖南人民解放总队湘中二支队也在双清留下了战斗的足迹。

双清这块革命的沃土,还养育和培养了一批我党我军历史上著名的将军,如开国中将姚喆。另外,袁国平将军、音乐家贺绿汀和开国少将石新安等人,少年时都曾经在邵水河畔的宝庆循程学校(现在的邵阳市六中)求学。

新中国的成立,是近代以来实现中华民族伟大复兴的重要里程碑。

面对新中国成立初的一穷二白,中国共产党战胜各种困难挑战,恢复国民经济并走上工业化道路,满足人民群众的物质生活需求。面对国内外复杂局势,中国共产党人迎难而上,对内肃清国民党残余势力,对外在“抗美援朝”战争中打出国威、军威,借助日内瓦会议、万隆会议等国际场合,积极宣传“和平共处五项原则”,展现了良好大国形象。

这个时期内,党团结带领中国人民完成社会主义革命,全面确立社会主义基本制度,巩固了民族独立和人民解放的成果,使新中国站稳了脚跟。1949年7月,中共邵阳地方委员会在河南郑州成立,夏如爱同志任邵阳地委第一任书记。同年10月10日,邵阳解放,南下干部入邵,与邵阳的地下党组织汇合,建立起人民政权。1977年12月,市委根据国务院81号文件、省委41号文件,决定成立邵阳市东区,为县级区,谢田新为第一任区委书记。

在这一时期,中国共产党团结带领中国人民完成社会主义革命,成功建立和巩固了社会主义基本制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。

双清大地上,人民奋勇争先,脚踏实地,全身心投入生产建设中,为此后该区的发展奠定了良好的基础。

在改革开放新时期,中华民族又形成了与时俱进、开拓进取、求真务实、奋勇争先的时代精神。

党的十一届三中全会上,党解放思想、实事求是,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,制定“三步走”发展战略,确立社会主义初级阶段基本路线,在拨乱反正和改革开放中成功开创了中国特色社会主义。这个时期,党团结带领中国人民实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃,实现了数十年经济持续高速增长。

在这个时期,放眼双清,出现了一批勇立潮头的弄潮儿,为党的事业做出了重大贡献。建区以来,特别是改革开放以来,双清区通过大力推进改革,积极扩大对外开放,坚持以经济建设为中心,产业发展风生水起。现代农业从无到有,产业布局逐步优化,突出主导产业培育,形成了以莲荷花卉苗木、新洲蔬菜、高崇山葡萄、东郊渔场等为代表的特色产业。双清成为邵阳最重要的工业基地,是全国最大的四缸机体生产基地、第二大水泥搅拌车生产基地、第三大发制品加工基地和中南地区最大的液压件生产基地、制革基地。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推进国家治理体系和治理能力现代化,推动中国特色社会主义进入新时代,迎来中华民族从富起来到强起来的伟大飞跃。这个时期,双清涌现出一批建功新时代的优秀共产党员。

同时,双清区不断着力加强基层党组织建设,持续整顿软弱涣散党组织,基层党组织战斗力不断提升。该区突出打造政治过硬、纪律严明、本领高强干部队伍,建立激励鼓励、容错纠错、能上能下“三项机制”,持之以恒正风肃纪反腐,坚决纠正“四风”问题特别是形式主义、官僚主义,党员干部干事创业劲头进一步增强。

近年来,双清区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力实施省委“三高四新”、市委“二中心一枢纽”战略,加快推进“二区一中心”建设,各项工作齐头并进。2019年、2020年,双清区连续两年基层党建年度述职考核被评为“好”等次,连续两年年度绩效考核得分排名全市同类县市区第一名,连续两年获省人民政府真抓实干成效明显地区表彰激励。

百年党史,既是一部感天动地的史诗,也 是一首豪情壮志的赞歌。

“知者行之始,行者知之成。”重温党的百年光辉历史,是为新时代“撸起袖子加油干”汲取力量。

自党史学习教育开展以来,双清区迅速行动、周密部署、统筹推进,每月紧扣学习主题,推动党史学习教育高标准、高质量开展,确保规定动作不变样,自选动作有特色,通过集中领学、个人自学、研讨深学、参观教学等多样方式,引导广大党员干部群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

在庆祝中国共产党成立100周年之际,双清区结合实际,带领全区党员干部群众进一步深入开展党史学习教育,全力维护社会安全稳定和谐,在各领域工作实践中砥砺初心、凝聚力量,统筹部署、上下齐心,推动全区社会经济高质量发展。