本网头条

您现在位置:新闻中心> 本网头条> 浏览文章

双清区:振兴产业 为实现乡村振兴注入强劲动能

来源:不详 作者:未知 点击数:[0] 更新时间:2021/11/2 17:04:50 字体:【

11月1日,双清区委书记曾秦伟到滨江街道、火车站乡等乡镇、街道调研乡村振兴产业发展工作。他强调,乡村振兴关键是产业振兴,要立足本地资源,顺应发展规律,推动乡村产业发展壮大,因地制宜打造特色,完善利益链接机制,让广大农民分享产业增值收益。

区委副书记向树华,区委常委、区委办主任杨玉华,副区长汤宝莲参加。当天,曾秦伟一行先后走访了邵阳市宝东养猪场、寒梅村桑葚种植基地、振兴花卉苗木农民专业合作社精品水果项目基地、莲荷村花果山农业产业园等地,对辖区养殖业、种植业、乡村旅游等乡村产业发展情况进行实地了解。

 

位于滨江街道寒梅村的邵阳市宝东养猪场,是目前全市最大的养殖场之一。曾秦伟一行察看了该养猪场的各项硬件设施建设、生猪养殖规模,向有关负责人询问环保、先进技术、市场销售等情况,对生猪养殖产业发展等进行全面了解。他要求企业坚持绿色养殖,利用高新技术做到水污分流、变废为宝,做好环保工作,走可持续发展道路。


在寒梅村桑葚种植基地等种植基地,调研人员实地察看了各类种植物长势情况、种植规模、基地管理情况,向区农业农村局及相关村(社区)了解乡村振兴政策落实、驻村帮扶、土地流转、村集体经济发展等情况,对乡村产业振兴提出指导性意见。

 

曾秦伟指出,乡村要振兴,产业兴旺是基础、是关键。全区要因地制宜发展特色产业,推动产业融合发展,科学有效延伸产业链、打造供应链、提升价值链,切实打造让农民受益的产业发展之路,为实现乡村振兴注入强劲动能。要落实好乡村振兴扶持政策举措,发挥农业龙头企业的带头作用,帮助企业更新观念,借助政策支持,创新作为,在乡村振兴中发挥骨干作用,使之成为实施乡村振兴战略的重要推动力量。要加强基层党组织建设,增强村级党组织的组织力战斗力凝聚力,激发基层干部争先创优,引导农民群众团结奋进,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强的基层基础保证和组织保障。