党建动态

您现在位置:基层党建> 党建动态> 浏览文章

行业党员全情投入 汇聚抗疫强大合力

来源:不详 作者:未知 点击数:[0] 更新时间:2022/4/2 15:37:11 字体:【

面对疫情防控严峻形势,双清区各行业各系统认真贯彻落实疫情防控部署要求,积极组建以党员骨干为主的抗疫队伍,运用“党建+”凝心聚力,为疫情防控汇聚强大合力。

区市场监督管理局:强化药店“哨点”关卡 筑牢疫情防控安全线

在抗击疫情的持久战中,区市场监督管理局以党建领航,党员干部带头冲在疫情防控一线。他们以药店岗哨”,连日坚守督查防护,对全区药店开展地毯式检查,督促指导药店全面落实疫情防控措施。围绕上岗人员自我防护、进店顾客防护、“场所码”使用、“四类药品”管控和上报等情况,发现2家药店未严格落实“四类药品”上报制度,现场采取停业整顿措施。深入检查餐饮店、商场超市、冷链食品等市场主体的疫情防控情况,截至目前,共出动执法人员762人次,督查市场主体3472家次,累计发现问题520起,现场整改346起,下发责令整改通知书160份,责令停业整顿14家。 

区教育系统:党员教师化身“大白”打响校园“防疫战”

为确保校园安全,师生无恙,区教育局第一时间制定方案、明确分工、责任到人,全力织密疫情防护网。机关党员干部分组下沉学校,确保学校各项防控措施落实到位;学校党员志愿者每天坚守护学岗,测体温、防止非必要外来人员入校,维持上学、放学秩序,认真把好校门关。平日里,他们是桃李满天下的人民教师,在三尺讲台上教书育人,疫情当前,他们主动担当,化身“大白”,奔波活跃在双清区各交通卡口,测温、扫码,认真履行抗疫防疫各项职责。为做好防疫各项工作,各中小学也纷纷“出招”,通过自创视频、校园广播站、微信朋友圈及开展主题班会、疫情防控模拟演练活动等形式,加强疫情防控知识宣传,贡献防疫力量。

 

图片2.png


图为学生列队入校,“间隔一米”、“测量体温”后有序进入校园

图片3.png

 

图为党员志愿者坚守护学岗,维持上学秩序、测体温

图片4.png

 

图为双清区前进小学教师担任防疫志愿者

 

图片5.png


图为五里牌小学开展疫情防控模拟演练

 

 

区卫健系统:“白衣卫士”冲锋在前 奋战抗疫一线

在这场防疫阻击战中,涌现出一批无名英雄,很少有人知道他们的名字,也没见过他们的样子,但却无数次被他们感动。他们,就是双清区卫生健康系统的医务工作者。哪里有需要,哪里就有他们的身影。连日来,因“黄码”人员数量陡增,他们持续奋战在一线,加班加点采集核酸样本进行检测。卫健系统广大党员带头逆行,直面风险,转运中高风险返邵人员和密接次密接人员等疫情感染高风险人群,保障疫情感染风险人员保持闭环管控状态,最大程度降低疫情扩散及外溢风险。这些“白衣卫士”始终不忘初心,坚守岗位,默默地守护着全区人民群众的身体健康。

 

图片6.png


图为医务人员现场采集核酸检测样本

图为工作人员转运前往集中医学观察的风险人员

 

 

区城管局:防疫不放松 管理不缺位

为有效阻断疫情蔓延扩散,双清区城管局广大党员干部充分发挥模范先锋作用,带头下沉基层,走街串铺,将维护市容秩序与疫情防控相结合,确保疫情防控和城市管理“同推进”“两不误”。全面排查沿街商业门店、流动摊贩,查看防疫政策是否了解,防控措施是否到位,对未按规定落实防疫政策的商铺和不听从劝导的流动商贩,进行批评教育,并现场督促整改到位。在三眼井食品城农贸市场等地,党员志愿者自发加大保洁力度,做好消毒管理,进行日常消杀毒,保障人民群众的采购安全。在做好防疫各项工作的同时,他们保持执法检查力度不减,依法严查各类违法违规经营行为。

 

图片9.png


党员干部为年纪较大未带口罩的居民免费发放口罩并为其佩戴口罩

 

图片10.png


党员干部奋斗在“抗疫”一线

图片11.png


疫情期间,周末不休息,党员干部下沉联点社区开展疫情防控工作

 

图片12.png


党员干部在三眼井食品城农贸市场开展日常消杀毒工作

 

区文旅广体局:党员志愿者轮流值守 拉起红色警戒线

“有你们在,我们觉得很有安全感。”一位社区居民在进小区按要求出示场所码时激动地说道。

为积极助力社区疫情防控工作打赢疫情防控阻击战双清区文旅广体局党员志愿服务队轮流值守在各交通要道、居民小区督促居民扫码、测温、戴口罩,劝阻违规出入人员设立疫情防控志愿服务点,讲解疫情防控知识,所能及地帮助群众,以实际行动践行“我为群众办实事”活动截止日期,区文旅广体局共组织党员志愿者开展疫情防控志愿服务225人次深入社区居民小区10余个沿街商户80余家,共计发放相关宣传手册4000余份。