党建动态

您现在位置:基层党建> 党建动态> 浏览文章

“疫”往无前 绽放青春之花 ——记邵阳双清区“80后”到“00后”青年党员干部同心战疫

来源:不详 作者:周志斌 点击数:[0] 更新时间:2022/4/27 10:43:52 字体:【

“请您打开健康码”“请保持两米间距”……4月25日,在邵阳市双清区抗疫一线,处处都活跃着青年志愿者的身影。一周前,该区在核酸检测中发现一例确诊病例,在市委的统一指挥、统筹调度下,全区党员干部迅速进入战时状态。无数青年志愿者勇挑重担,挺身而出,投身防疫一线。他们用实际行动扛起责任担当,用爱与奉献绽放青春之花。记者到防疫一线采访了几位党员干部,他们是双清区“尽锐出战、不负人民”的青年党员干部群体的一个缩影。

640.png 

“80后”苏畅——“召之即来,来之能战”

“从北塔区家中出发时,我就怀着‘抗疫一日不胜利、就一日不回家’的信念。”身处隔离点值守的苏畅接受记者采访时掷地有声。

4月24日零时许,区编办党员干部苏畅接到电话通知,要求上午8时赶到区疫情防控指挥部报到,执行前往邵东市隔离双清涉疫人员的某酒店进行值守的任务。此前他已连续5天奔波在双清疫情防控的现场。临时封控区双坡岭菜市场采样点缺少绑码员,他毫不犹豫地穿起密不透风的防护服;社区志愿者不足,他又穿起红马甲及时顶上岗位,先后来到雍翠社区、新华社区、白云村采样点,在长长的队列首尾两端来回奔波,维持采样点现场正常秩序。值守隔离点,苏畅没有丝毫犹豫,领受任务后他带着几件换洗衣物匆匆赶到邵东,投入到了新的战位。参加抗疫,任务从急难到险重,苏畅都是“召之即来,来之能战”。

“90后”袁敏——“用我们的行动,带动更多的人”

“用我们的行动,带动更多的人加入到青年志愿者队伍。”该区爱莲街道办党员干部袁敏说。

自抗疫冲锋号吹响以来,袁敏以办公室为家,连续一个星期、24小时连轴转投入到一线的抗疫工作中。每天清晨开始协助核酸采样场地布置、维持现场秩序。采样结束后又马不停蹄地进行敲门摸排登记,查找采样遗漏人员,确保核酸采样不漏一人。

作为党建办主任,她在全力以赴投身抗疫的同时,不忘将党建引领基层治理融入到抗疫工作中来。在敲门摸排的同时,兼顾小区党员摸底走访工作,完善党员网格化管理,以身作则,充分调动居家党员参与基层治理和疫情防控的积极性、主动性。

家住颜嘉湖小区的党员夏艳玲,因疫情管控以来,单位通知她居家办公。在敲门摸排过程中,夏艳玲知晓上门走访的袁敏舍小家顾大家投身抗疫的情况后,深受感动,主动请缨,加入社区党员志愿者队伍,担任全员核酸的绑码员。“袁敏比我小,她能做到的我也能做到!作为一名党员,参加居住地社区的抗疫工作,我义不容辞!”

通过袁敏的感召和发动,6名党员志愿者先后加入疫情防控工作中,与医护人员、街道社区工作人员并肩作战,协助开展场地布置、信息登记、队伍引导等工作,助力全员核酸采样工作。同时,党员志愿者配合小区、院落进行出入口值守,坚守防疫岗位,做好出入登记,做到“不漏一人、不漏一车”。

“00后”李佳洁——“我确定,不回家了”

“双清有疫情,过去了就回不来了,你确定要去吗?”邵水桥守卡人员问道。

“我确定,不回家了!”李佳洁斩钉截铁地问答。

4月18日,区教育局入党积极分子、青年教师李佳洁接到区疫情防控指挥部关于支援龙须塘街道的通知,立刻报名参加。但是,在经过邵水桥时,被守卡人员拦住。守卡人员建议她回到大祥,可她心里清楚,双清正在打一场硬仗,作为双清青年干部,她此刻只想成为一名战士!

今天是她跨过邵水桥封控线、与大家并肩战斗的第7天。在这7天的日日夜夜里,她既是身披红马甲的志愿者,又是身裹白色防护服的“大白”。从新华社区到海谊中学,从雍翠社区到龙须塘社区,从检测点到居民楼栋,洒下了她辛勤的汗水。

白天战斗在防疫一线,夜晚睡在办公室,几乎成了她这些天来的日常。作为一名“00后”女孩,“爱美”是一种天性,但疫情当前,一切只得从简。她每天收到许多家人、朋友的关心和鼓励,每一句“注意防护”“不要太累”“记得吃饭”,都给她带来了无限的力量。

“我是一名入党积极分子,我要向党旗飘扬的地方靠拢,在这场疫情防控攻坚战中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,用实际行动再向党交一份入党志愿书。”自信满满的李佳洁眼里充满了希冀。