为民办事

您现在位置:专题专栏> 党史学习教育> 为民办事> 浏览文章

“托举希望 筑梦未来”:双清区第二届邻居节暖意融融

来源:不详 作者:未知 点击数:[0] 更新时间:2021/9/22 14:27:11 字体:【

9月19日上午,双清区民政局组织机关党员、和谐社会工作服务中心等单位的志愿者,来到滨江街道梓树社区开展2021年邵阳市双清区第二届邻居节系列活动——“托举希望 筑梦未来”关爱未成年人活动,进一步在社会组织中深入开展“邻里守望”关爱行动及党史学习教育关于“我为群众办实事”实践活动,助推全国文明城市创建。 

双清区民政局党员干部现场为20名残疾、贫困孩子的“微心愿”圆梦。社会组织志愿者还为居民朋友表演小品、花鼓戏等10余个丰富多彩的文艺节目,文艺表演过程中结合创文知识普及、慈善宣传等工作开展有奖问答,居民朋友们踊跃参与,热情高涨…...双清区社会组织孵化基地、邵阳市中医医院、GM美业、雅贝康口腔医院等单位的志愿者现场设点为居民开展体检、义诊、爱心理发等志愿服务100多人次,特别是上门为行动不便的高龄老人入户理发,深受居民群众好评。活动结束时,志愿者为参与活动的居民朋友分发了月饼小礼物,为大家提前送去美好的中秋祝福。

和谐社会工作服务中心负责人介绍,邻里和谐是中华民族的传统美德,也是社会和谐的基石。本次邻居节系列活动以传承中华民族优良传统、增进邻里和睦团结为宗旨,通过轻松欢快的表演与互动,为社区居民搭建交流互动的平台,让大家从陌生到相识相知,再到相帮相助,逐步树立相互关怀的信念,用微笑与问候拉近彼此间的距离,用真情和友爱传递社区文明的力量,形成文明和谐的新型邻里关系,提升居民对社区的认同感、归宿感,增强居民之间的凝聚力及对社区事务的参与意识,丰富、活跃了社区居民的精神文化生活。

今年来,双清区民政局组织党员干部和社会组织及时将党史学习教育成果转化为工作成效,聚焦群众“急难愁盼”问题,引导社区居民积极参与文明创建行动,多措并举关心关爱未成年人的健康成长,开展多形式的“微心愿”认领活动,提升特殊群体的获得感与幸福感。全区建成由1个区级儿童福利服务指导中心、11个乡镇(街道)未成年人保护工作站、73个村(居)儿童之家构成的困境儿童、农村留守儿童关爱保护三级联动服务体系,购买3家儿童服务类组织的公益服务,开展“薇薇爱”“四点半课堂”“青青学堂”“成长夏令营”等特色活动,以及儿童保护专题讲座、“健身健心”等团体辅导等活动50余场(次),直接帮扶1500余名留守、困境未成年人,获评2021年全省第二批“十百千”示范社会组织荣誉称号。

图片1.png