党史学习

您现在位置:专题专栏> 党史学习教育> 党史学习> 浏览文章

双清区:故事里的党史:姚喆将军的坛子杂(zǎ)菜情结

来源:不详 作者:未知 点击数:[0] 更新时间:2021/5/10 19:19:20 字体:【

    姚喆(1906.8 - 1979.5.27),曾用名姚秩章,湖南省邵阳市双清区光辉村人(现更名为姚喆村),1955年被授予中将军衔。1934年1月25日,在福建沙县战斗中,姚喆亲率红十团主攻连50余人突击入城,与敌人展开巷战和白刃战时被敌兵刀伤左脸颊,伤愈后留下一条三寸多长、一指多宽的刀痕,而有了“姚一刀”的别称。

 

姚喆中学里的姚喆将军铜像

    据其爱人张秀英老人介绍,姚喆将军生前特别喜欢老家的东西。他在南京任总高级步兵学校校长时,夫妇俩有一次特意去看望了袁国平(邵东人,抗日战争时任新四军政治部主任,在皖南事变中牺牲)的夫人邱一涵同志(时任江苏省人民医院院长)。邱一涵同志拿出了邵东老家送来的一瓶坛子杂菜给他们看。本来去前说好了不在那里就餐,但姚喆看到杂菜就挪不动步了,非要在邱一涵家中蹭饭,结果一顿饭把那瓶杂菜吃了个精光。

    故事中所说的杂菜,邵阳人又称坛子杂菜,分为干坛子菜、湿坛子菜和水坛子菜,其中干坛子菜,只需把刀豆、咸菜干、豆角、藕、茄子把等蔬菜洗净切好,放在太阳下暴晒,晒干后加入黄豆豉、姜丝、辣椒粉等调料搅拌均匀后放入坛中,盖上坛盖后在坛沿倒上一圈水密封,大约一个月左右即可开坛食用,开坛时几十米开外都能闻见,这一口坛子杂菜的味道可谓是邵阳人“妈妈菜”的味道。如今的坛子杂菜已经不再是稀罕物,菜市场里常年有售,邵东的坛子杂菜与脱贫产业也已挂钩,做成了品牌在网络上随时可买到。

    姚喆将军的坛子杂菜情结与其说是好一口家乡味道,不如说更是坚持着老一辈革命家艰苦朴素的优良传统,作为家乡人的我们更应该沿着将军的足迹,跟着共产党走,沿着全面建设社会主义现代化国家新征程奋勇前行。(姚喆将军故事来源于邵阳市档案信息网)(通讯员 曾国杰