全国党员干部现代远程教育湖南红星网邵阳党建网双清新闻网

党员教育
热点排行
Loading...
双清时评
您的位置: 首页 > 党员教育 > 双清时评:
践行“三严三实”必须做好选择
发布:admin 更新时间:2015/6/24 浏览人数:[4217]

践行“三严三实”必须做好选择

邵阳市双清区委组织部  谭辉

 

践行“三严三实”有何重大意义,“不严不实”又有多大危害,每个领导干部都是心知肚明的。关键不在“认识”上是否到位,而在于“实践”中如何取舍。在工作生活当中,领导干部都会面临很多选择,在“油水”、“前途”、困难之前,究竟是党和国家的事业为重,还是个人利益优先,选择不同,结局迥异。而身为共产党员,身为领导干部,做出正确的选择是责任所在、使命所在!

在“油水”面前,杨善洲同志选择的是“我没有捞”。诚然,领导干部“捞油水的机会还是有的”,可能还很多,甚至有些看上去还没什么“危险”。然而,当以“危险”的大小来决定“油水”捞不捞时,党性修养已经出了严重的问题。领导干部在“油水”面前,唯一正确的选择,就是“我没有捞”,而且必须是“真没有”。“三严三实”要求领导干部聚焦“个人干净”,首先就要从这里做起。

在“前途”面前,沈浩同志选择的是“让我再干三年”。在回省财政厅与留在小岗村之间,在家人的殷切盼望与186个红手印之间,沈浩最终选择了留下。为什么?“作为一个人活在世上,官是当不到头的,钱也是难以挣净的。那么,考虑的应该是怎样活得有价值。”沈浩这样回答。这样的回答对于本人真的不容易,但党和人民满意,所以这也是所有领导干部、共产党员应有的回答。“三严三实”要求领导干部聚焦“对党忠诚”,应该往这里走向深入。

在困难面前,焦裕禄同志选择的是“要在困难面前逞英雄”。庸政懒政之所以层出不穷,就是因为在工作面前、在困难面前服了软、做了逃兵。庸政懒政,自己是舒服了,但共产党人崇高的信仰何在?为民的情怀何在?肩负的责任何在?任何时候,困难总是有的,但办法总比困难多,只看我们心中有没有压倒一切困难的使命感和责任感,有没有拼上老命大干一场的坚定决心,有没有求真务实深入调研的正确方法。“三严三实”要求领导干部聚焦“敢于担当”,必须在这里得到落实。

每当有人问起张玉珍老人(杨善洲夫人):“你当家的是‘大官’,你一家子怎么还过的这么苦?”老人总是会平静如水地说:“他当官是为国家当,又不是为我们家当。”真正的共产党人读到这里,怎能不落泪?擦干眼泪,让我们在践行“三严三实”的大道上,努力向前!

关闭 | 打印
360网站安全检测平台