全国党员干部现代远程教育湖南红星网邵阳党建网双清新闻网

党员教育
热点排行
Loading...
网上党课
您的位置: 首页 > 党员教育 > 网上党课:
太行之子(时代先锋)
发布:admin 更新时间:2014/8/6 浏览人数:[4144]

太行之子(时代先锋)

——追记河北邯郸市丛台区委原组织部长王彦生(上)

 

打开“山生”的博客,清新雅淡气息扑面。主人唯一的照片是在孔繁森纪念馆前拍的。

  自2006年始,博主在这里发表了几十篇回忆文章、历史人文作品,偶有读者光顾,但知者不多。

  博主名叫王彦生,是河北邯郸市丛台区委原常委、组织部长。山生,取山里出生、大山之子的意思。

  200924日,王彦生病倒在工作岗位上。此后,博客再无人更新。

  在近20年的组织工作生涯中,王彦生始终凭实绩用干部、论德才选干部,襟怀坦荡;在身患重病的1600多个日子里,他与时间赛跑,用工作延续生命;他对共产党人的信仰无限忠诚,一如曾经在太行山这方热土上洒血奋斗的仁人志士。

  他49岁的人生,虽短暂却有别样光彩!熟识他的人都说,无论为人、处事还是做官,他都光明磊落,堪为楷模,无愧“太行之子”。

  他选贤任能,无私无畏,把选好人用好人作为首要的政治责任

  影像资料里的王彦生,给人感觉平和、安静。没“官样”、普通人,这是初见者的第一印象,也是熟识者的刻骨记忆。

  他习惯亲自送还下属交给他看的文件,很少打电话让下属来取;他习惯说“我的看法也不一定对,你再想想”,从不拿职务来让人从。

  大山里走出来的人,朴实、老实、踏实、真实,勤勤恳恳,兢兢业业。

  他虽温和,但信念坚定,不容侵犯。当面对干部选拔任用的原则性问题时,平时总是面带微笑的王彦生立刻就变得“很不好说话”,刚硬倔强、寸步不让。

  在任丛台区委组织部长时,一名干部多次找到组织要求提拔,并托数位领导说情。打了近两年的“公关战”,却毫无收获,这名干部找到王彦生“理论”:“都说你好说话,咋到了我这儿就往死里卡。你难道不想给自己留条后路吗?”王彦生拍案而起:“组织原则不是任意交换的筹码!”

  不过,王彦生拍案而起的次数并不多,他更喜欢用自己擅长的解释、沟通、关心等方式来防卫阵线,有韧性而不伤人心。他说,“东西破了还可以粘起来,人心伤了却不容易恢复。我们是做人的工作的,一定要情字当先,细之又细!”

  一位对王彦生有知遇之恩的老领导的亲戚要从区机关调离,临走前,多次找到他,想把副科级解决为正科级。有的同志建议做个顺水人情。王彦生却严肃地说:“今天我们开了这个小口子,明天就会有想开大口子的人找过来。我们绝不做这种事情。”他一次次耐心解释,到最后也没给办。

  “用好一个人,会激励一大片;选错一个人,会挫伤一群人。我们肩头的责任很重!”王彦生常说。

  为了培树起风清气正的用人导向,他结合多年心得,归纳出干部工作的“四对”原则:“对千里马型干部不亏待,让开拓者无忧;对老黄牛型干部不忽视,让实干者无悔;对包青天型干部不挑剔,让公正者无畏;对智囊团型干部不嫉妒,让谏言者无虑。”

  四句话,简单而易于操作。王彦生先后任职的涉县、曲周县、丛台区的干部,是直接受益者。

  在曲周县和丛台区,靠着扎扎实实工作走上领导岗位的干部有不少,却没有一个事先从王彦生那里得到要被提拔的“口信”。

  “他从来不在干部提拔问题上卖人情,划小圈子,反反复复说的总是一句话,‘只要好好干,组织上就会想着你’!”丛台区委组织部副部长张书清回忆。

  呕心沥血,甘当人梯。在王彦生先后担任曲周县委、丛台区委组织部长的11年间,经他推荐使用的干部,没有一个“带病上岗”。

  他勇于创新,眼界高远,把夯实党的执政基础作为根本出发点

  王彦生是一位脚踏实地、作风扎实的实干家;同时,他又是一位具有战略眼光的开拓者。

  “有的同志认为组织工作是不打粮食的活。其实恰恰相反,只要善为,组织工作的效果最不可限量。”人们至今仍清晰地记得1998年初,王彦生调任曲周县委组织部长后不久,在一次会议上的鲜明观点。

  接踵而来的一个个创新之举,更是印证了他的远见卓识。

  1998年,王彦生谋划修订了曲周县干部管理办法,提出“无功就是过,有错就追究,末位遭淘汰”的崭新理念,在全县营造了干事创业的氛围;

  2000年,发现部分农村党员存在党性意识差,不作为、乱作为的突出问题后,他提出开展处置农村“五不”党员的工作思路,纯洁了党的队伍;

  2002年,他主持制定了干部职位空缺预告制度,并提请县委开展了曲周县历史上首次公开选拔领导干部工作,实现了从“少数人中选人”到“多数人中选人”的转变;

  2003年,为发挥社区“服务站”、“稳定器”和“连心桥”的作用,他向区委提交了“联帮驻”活动方案和街道“大工委”建设体制;

  ……

  “彦生常常把组织工作放在全局的大背景中来审视,放到经济建设的主旋律中去谋划,这一点难能可贵。”原丛台区委书记贾宝仓评价说。

  一系列的举措,让人们钦佩的同时,也有好奇:电大毕业的他哪来这么多新点子?

  “彦生的勤奋好学是超于常人的。”作为同乡、同事,丛台区委常委、副区长樊中青对王彦生有着更多了解。

  王彦生嗜书如命。书桌上、书柜里,到处都是书,甚至连床也是两用的,半边用来休息,半边用来堆书;他善于接受新事物,早在上世纪90年代中期,就能熟练使用电脑,后来又开了博客,在论坛里也有不少追随者。在一篇博文里,王彦生写道,多读书、读好书一直是他的坚持。

  在他的遗物中,最多的是书籍和笔记本。

  他躬身向下,公仆本色,始终将群众的冷暖疾苦放在心头

  涉县后匡门村原村支书江宋昌至今仍记得“胖胖的王部长”:“那真是个好孩子啊!”说完,泪水盈眶。

  1996年,涉县发生数十年不遇的特大洪涝灾害,一时间桥毁房塌。县委县政府紧急动员各级干部投入抗洪救灾,时任组织部副部长的王彦生受命分包西达镇。

  王彦生带领同行人员徒步20余公里,逐村察看情况,双脚磨起了数个血泡,树棍也拄断了十几根。两天后,情况摸清了,揪心的消息传来:后匡门村2000多名群众被困大山,已经数天没有得到给养。

 “马上去后匡门!”王彦生和几名同志一人背着一箱方便面,艰难上路。当他们翻越数道山岭,满身泥泞地出现在村里时,数百村民齐刷刷跪倒:“我们的救星来了!感谢党,感谢政府!”

  王彦生“扑通”一声也跪倒在泥水中:“我们来迟了,乡亲们!有党在,有政府在,我们一定能渡过难关!”

  声泪俱下的他,和村民们紧紧地抱在了一起,心也贴在了一起。

  一连五天,王彦生是大家的主心骨,他一边派人和上级联系,一边组织自救。这五天,王彦生的泪也没停过,从泥石流中挖出被掩埋的尸体,他哭;看到人们吃不饱肚子,他也哭。“我活了大半辈子,就没见过比他还心软的人!”江宋昌说。

  人们不知道的是,那个生他养他的小山村同样遭了灾。那些自己牵挂的乡亲们没事吧?这些念头,王彦生只有在夜深人静的时候才能想一想。

  王彦生每年都要慰问困难群众和老党员。他的慰问对象每年只增新、不减旧,一年年累积下来,最后竟达到20多人。每个人的名字和情况,他都清清楚楚,慰问金受限时,他就拿自己的工资顶上。

  一次调研中,当了解到80多岁的高连荣老人无儿无女,常年瘫痪在床;下岗职工何梅田和丈夫身体均有残疾、没有收入来源时,他立即和两户家庭结成了对子,从此帮扶不辍。

  如今,王彦生虽已去世9个月,但无论是在涉县、曲周县还是丛台区,人们每每谈及他,依然抑制不住泪水盈眶。

  他坚韧顽强,从容应对病魔,如蜡炬般在岗位上燃尽

  有什么比选择生死,更能彰显一个人的本性与气度?

  2005年夏天,王彦生常感到一阵阵头疼。7月,妻子女儿陪他到北京天坛医院检查。结果让人无法接受:脑部左侧基底动脉梭形瘤。

  医生说,这种病就像是在脑子里安了一颗“定时炸弹”,着急、劳累、生气、血压升高,都有可能“引爆”,瞬间夺去生命。做手术,不仅费用昂贵,而且风险特别大,很有可能留下后遗症或下不了手术台。

  做还是不做?王彦生的心被卷入漩涡。他在博客中写道:“我想还是不做了吧,得花二三十万元!即使手术成功,也恐怕不能像正常人那样工作,何以报答?现在除了偶有头晕,没别的不好感觉,说不定还能好好做几年事情。”

  两个礼拜后,王彦生又出现在办公室。

  家人劝他别上班了。妻子寄希望于生他养他的太行山能创造奇迹,想让他回涉县工作。上级部门也高度关注,想在工作安排上给予照顾。王彦生一一谢绝了:“就让我把有限的时间用来多做些事情吧。”

  正是这种对党的忠诚和对生死的淡定,他以常人难以企及的精力和热情,投入到忘我的工作中,直到生命最后一息——

  2008年奥运期间,只要是值班,他都坚持24小时在岗在位,头痛得实在厉害,就用椅背顶着缓解一下;

  10月,丛台区选派50名年轻干部赴清华大学培训,王彦生带队。虽然几次往返于医院和学校之间,却从未耽误过课程……

  200924日,丛台区政协会议开幕当天,为筹备大会连续忙碌多天的王彦生头痛加剧。妻子发现他脸色很不好,就劝:“跟领导请个假,在家休息一天吧。”

  “不行,两会一年只开一次,我怎么能不去?”

  妻子拗不过他,把早饭端来。草草吃了两口正准备起身时,王彦生突然“呀”的一声,捂住了头。接着,便轰然倒地,再没醒来……

  消息传来,丛台区八届人大二次会议代表无不落泪,他们联名提议,在全区学习宣传王彦生的事迹。

  26日,王彦生遗体告别日。尽管寒气凛凛,但无论是党员、干部,还是普通百姓都自发地赶来,500朵白花,不够!1000朵,不够!1500朵,还不够……

  人们呼唤着他的名字,传颂着他的事迹……

还有什么比人民的思念更珍贵?还有什么比人民心中的丰碑更久远?彦生永生。

 

 

太行之子(时代先锋)

——追记河北邯郸市丛台区委原组织部长王彦生(下)

 

“我觉得找到了一种久违的共鸣,还有一种说不出的感动,觉得和他就像是老朋友。”

  “一个与百姓交心的人,百姓才会把心交给你;一个视百姓如父母的人,百姓就会永远怀念你。”

  “大爱无疆,大善至孝,‘山生’,一路走好!”     ……

  这些天,许多人在王彦生的博客留下自己的真情挚语,在这里凭吊一个朴素、忠诚、善良的灵魂,寄托对一个好人、一个好干部的思念。

  “大爱无疆,大善至孝,‘山生’,一路走好!”

  ……

  这些天,许多人在王彦生的博客留下自己的真情挚语,在这里凭吊一个朴素、忠诚、善良的灵魂,寄托对一个好人、一个好干部的思念。

  知恩图报 一切回报人民

  “我的童年是在亲人们的怜爱中度过的。父亲为了我一直未再娶,相依为命而又严厉的爱自不必说,亲人们给我的爱使我终生难忘,无以回报。”

  ——摘自王彦生博客 

  王彦生的童年不幸而困苦。

  他出生于太行山深处的一个小山村,4岁丧母。小学、中学直至高中毕业,王彦生吃百家饭、穿百家衣,在亲人的怜爱与呵护中长大。童年的艰难生活让他知感恩、懂回报,他在日记中写道:“每当想起家乡的父老乡亲,想起他们艰苦的生活环境,我不敢有一点点放纵,否则我良心不安。”

  此后王彦生的人生历程,见证了一个贫苦子弟的上进心。

  他先是当了一年的民工。这段经历虽苦,但在王彦生看来,民工生活为自己奠定了“基本格调”,让他学到了“以苦为乐、勤恳朴实、善待他人”的品质。

  1977年恢复高考后,王彦生考取了地区工业学校。毕业后,先到化肥厂工作,再被调到县委宣传部工作。两年后,他又去上了电大,自此,他才自认“总算有了点文化修养”。

  能够担任副县级干部,这应该是年轻时的王彦生从不曾想过、也不敢想的事情吧?他当时最大的愿望,只是从临时工转成合同工。曾经有一位领导开玩笑:彦生,工作干不好,我可是要拿掉你的组织部长的。王彦生很认真地回答:没关系,干不好工作,我去干我的合同工。

  从在党旗前举起右手的那天起,王彦生就把自己的一切都交给了党。他用最质朴的语言在入党志愿书中写道:“我从小失去母亲,没有人民的哺育和党的教育,就不会有我的今天。为此,我将不惜牺牲自己的生命忠诚于党的事业……”

  他践行了誓言。

  做个好人 一生不懈追求

  “工作30年,变换过几个地方和岗位,从未刻意追求过名利之物,常怀感恩的心对待工作和生活。扪心自问,所得几何?和我共事或接触过的人,说一句‘那是个好人’,我就心满意足了。”

  ——摘自王彦生博客 

  和王彦生打过交道的人都说,他真是一个好人。

  好人,是王彦生一生的追求。

  “一个好人。”同为丛台区委班子成员的张海英,曾经当众由衷地称赞。王彦生回以微笑。后来,王彦生才悄悄地对张海英说,“我愿意做一个好人。”那神情,平和又认真;那声音,厚重又沉稳。

  修身若水之上善,立行载物之厚德。

  王彦生的手机备忘录里,密密麻麻地存着孤寡老人的生日、给五保户送补贴的时间、生活困难党员情况、承诺给百姓办的实事等上百条提示信息。他说,这是一本民心账,只有还清了账,才不觉得亏欠,才活得踏实!

  在曲周工作时,司机在他的办公桌上,发现了一封皱巴巴的信,信封上有一行歪歪扭扭的字。后来司机才知道,那是他资助的一个贫困生寄来的学习成绩汇报信。

  2001年,王彦生提议,在领导干部中开展为期一周的“当农民儿子”活动。曲周县700多名副科级以上干部走出机关,深入农村,与农民一起吃住,一起下地劳动。到现在,依庄乡禾秀寨的村民仍记得,县里有个姓王的部长,曾经睡过他们家的土炕,喝过他们家的棒子面粥,下过他们家的承包地。也许,王彦生一直觉得自己就是“农民的儿子”吧。

  组织部长,这在一县那也是响当当的人物了。但王彦生从不把自己当“官”。凡事他都是宁愿为难自己,不麻烦别人。生病,挺着;工作,多干。

  淡泊名利 两次让提职机会

  “我曾经给怎样才能感到幸福开过一个公式,即:幸福=现实/欲望,对一个个体的人来说,现实往往是一个变化不大的定值,那么幸福感的大小就取决于欲望的高低。”

  ——摘自王彦生博客 

  王彦生曾经有过两次提职机会,不过他都让了。

  2002年,他把机会让给了资历更老的同志。2007年,他说,我身体不好,已经不适合到新岗位工作了。

  名利,不是王彦生看重的。他是邯郸市在组织部长岗位上任职时间最长的一个,达11年。

  “看广播电视常开新闻频道,参加会议要认真取上级报告,开博客常与‘能人’聊聊,出公差常到先进地区跑跑。”他和朋友们说,希望他们也像自己一样。

  翻看王彦生的档案,除了工作之初的几次奖励外,很难找到他担任领导后的个人荣誉或奖励。他担任组织部长期间,每年评先评优、记功授奖,组织部的名单里都没有他的名字。不是他工作干得不好,多少次,本该属于他的荣誉总是让给年轻干部。他说:“我不需要这些。”

  王彦生常和过去比较,能有现在的工作和生活,已经让他很满足很满足了,自己还要奢求什么呢?

  王彦生的家在一个很老旧的居民小区,居民楼外搭着脚手架,看不出是要维修还是要美化,但是二者对于这栋楼来说,应该都是必要的。

  就这样的房子,也是他任组织部长11年之后,借了5万元才买下的二手房。屋里,唯一值点钱的家当是一台七成新的电视和一台攒的电脑。

  生病后,因病情需要定期复查,2005年下半年王彦生几次与北京专家约好,却总因抽不出时间去不了,最后只好约在2006年的春节期间,让女儿陪着去看病。

  当时组织部副部长张丽娟在北京的妹妹家过年,大年初一想让王彦生到家里去吃顿饭。他说:“不添麻烦了,看完病我们还要早早地回去呢。”张丽娟询问了住址,执意找了过去。一进门,被眼前的景象惊呆了:窗外是一派浓浓的过节气氛,而王彦生和女儿却住在一个冷冷清清、非常简陋的小旅馆里,昏暗的灯光,泛黄的被褥……

  张丽娟再也控制不住泪水:“部长,大过年的,你怎么这样委屈自己呀?你可是一个重病号啊,怎么能住这样的地方呀?”王彦生一笑,还是那句话:“挺好,没事儿。”

  多年来,王彦生远离灯红酒绿,从不涉足高档消费场所。他对生活方面的要求不高。在单位加班,办公室里常备食品是方便面,外出开会、办事也是常到路边摊吃碗面条。在王彦生的心里,也许真的就像他说的那样,只要“能吃饱饭就可以了”吧!

  大爱无声 如大山厚重深沉

  “去年7月从北京回来的一段时间里,我把买房借的钱,还有别人有事托我帮忙放在我这里的钱,全部一一送还;还专门走访探望了老家的亲戚,以防哪一天突然倒地,留下说不清的遗憾。”

  ——摘自王彦生博客

  28日,王彦生去世之后的第四天。他的女儿王玉洁开了自己的博客,取名“冰清玉洁”。也许,这名字是父亲愿意看到的吧。

  女儿说,自己要像父亲一样,做个好人,做个善良的人;自己要坚强,要习惯没有父亲的日子。但谈何容易?

  在女儿的心里,父亲就是一座山,父亲的爱就像山一样厚重而深沉。

   王彦生不善言表,总是把爱深埋心底。他把手机和电脑屏幕都设成女儿的照片。面对病魔的威胁,他没有掉过一滴眼泪,然而,就在女儿出嫁的那天,王彦生却控制不住情绪,在众人面前失声痛哭:“爸爸能看到你长大成人,心里高兴。可是,想到哪天我突然倒下,家里的重担就都落在你的肩上,爸爸心里舍不得啊……”这一幕,女儿时时回想,永生难忘。

  王彦生在老家的小姨家很困难,他每次去都要给她一些接济。因为从小失去了母亲,是小姨给了他母爱般的温暖。今年春节前,王彦生好像预感到了什么,不顾路途颠簸、病痛折磨,执意要回老家看看,然而,这一次竟真的成了他和亲人们的最后一次相见!在王彦生的遗体告别仪式上,从来没有出过山的小姨从老家赶来了……那个幼年丧母、可怜懂事的孩子,那个不忘恩情、重义重孝的孩子,那个不久前还坐在她身边说笑的孩子,她多想再看看他,再看看他……

  生死坦然的王彦生,面对随时可能发生的死亡,没有颓废,没有抱怨,没有半点脆弱……生命对于他来说,同样是宝贵的,应该倍加珍惜的。但应该如何珍惜呢?王彦生选择尽自己所能,多干一些有意义的事情。“我不能决定自己的生命,但我可以在有限的生命里,通过做更多有益的工作来延长自己的生命。

 

 

 

人民日报评论:组工干部的时代风范

 

一名基层干部,让人时常念叨,难;让百姓泣泪感慨,叹为“好人”、“好兄弟”、“贴心人”,更难。

  一名组织工作者,让人心悦诚服,不容易;让干部自觉看齐,成为工作表率、学习榜样、价值标杆,更不容易。

  王彦生,这位基层组工干部,生前赢得口碑,身后树起丰碑,被誉为太行之子、燕赵之魂。他以对党的事业的无限忠诚、对人民群众的一往情深、对本职工作的创新创造,不仅生动书写了一名优秀组工干部的先进事迹,更集中展现了共产党人的时代风范。

  共产党人的时代风范,首先就在于政治本色的永远不变,这是王彦生感动广大干部群众的精神内核。面对深刻变化调整的时代,共产党人惟有保持本色永远不变,才能凝聚强大力量,引领发展进步。保持本色不变,王彦生坚定理想信念、坚持党性原则、恪守政治责任。保持本色不变,王彦生牢记宗旨、心系群众。他把百姓安危冷暖记挂在心,见不得群众生活贫寒,每每自掏腰包,爱动感情爱流泪。面对受洪水围困多日的乡亲们跪谢感恩,他在泥水中以跪谢跪,与群众患难与共、血肉情深。他严把选人用人关,公道正派,知人善任,深知“用好一个人,会激励一大片;选错一个人,会挫伤一群人”,说得出“组织原则不是任意交换的筹码”,做得到一身正气、两袖清风。

  共产党人的时代风范,还在于执政能力的与时俱进,这是王彦生被人们发自内心称道的优秀品质。面对知识日新月异的时代,党员干部惟有不断提高能力水平,才会适应时代发展要求,不会有本领恐慌之虞。只有积极向书本学习、向实践学习、向群众学习,增强创新能力,成为学习型的党员干部,才能促进建设学习型政党,确保党始终走在时代前列。正是勤学善思,王彦生善于联系实际进行创新性思考。他博览群书,广纳新知,没留下什么临终遗言,却留下了众多书籍和笔记。正是锐意进取,王彦生长于结合实际创造性地工作。他积极探索实践经验,创新工作机制,既注重解决具体问题,又注重从源头上解决根本问题,到哪里工作哪里局面就焕然一新。

 “内心除了感恩,就是凭党性凭良心干好本职工作”,王彦生生前的一句心灵独白,揭示了他作为共产党人所具备时代风范的深层根源。“吃百家饭、穿百家衣”长大的他懂得了感恩,进而把这种朴素情怀升华为对他人和社会的大爱。作为人的良心和作为党员的党性,则使他须臾未敢忘肩头的责任和使命。这一切召唤着他内修政治本色、外铸执政能力,兢兢业业勤勉工作,直至生命的最后一息。

  无论时代如何变化,共产党人的政治本色要永远不变,执政能力要与时俱进。这变与不变,是共产党员具备时代风范的辩证法,是保持先进性的重要方法。王彦生以他讲党性、重品行、作表率的内心修为和实际行动,生动诠释了共产党员的先进性,树立了新时期组织工作者和党员领导干部的良好形象,成为深入学习实践科学发展观的优秀代表。他的先进事迹和崇高精神,必将激励着广大党员、干部不断提高执政能力,保持和发展先进性,为党分忧、为国尽责、为民奉献。

  当代中国正处于迈向新辉煌的新起点。建设繁荣富强的伟大祖国、实现中华民族伟大复兴、完成党的执政使命,需要千千万万个王彦生式的党员干部。让我们向王彦生同志学习,融入时代洪流,展现时代风范,把他的崇高精神转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量,续写属于我们这个伟大民族的光荣与梦想。

关闭 | 打印
360网站安全检测平台