全国党员干部现代远程教育湖南红星网邵阳党建网双清新闻网

新闻中心
热点排行
Loading...
本地新闻
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻:
火车站乡组团到望城区白箬铺镇光明村 参观学习新农村建设
发布:admin 更新时间:2015/8/12 浏览人数:[3365]

    201586,火车站乡组织前进村村支两委干部及该村30名村民代表来到长沙县望城区白箬铺镇光明村参观学习。一同前往参观学习的还有双清区农办副主任刘艳、乡党委书记谢爱军、副乡长暨前进村党支部第一书记龙静等区、乡两级相关工作人员。

在光明村,大家一行听取了光明村新农村建设工作情况介绍,了解该村产业结构调整、农民增收致富情况。光明村位于白箬铺镇西北部,原来是一个地处偏僻、相对封闭的山村,由于交通不便、资源匮乏,经济发展一直比较落后,2006年全村人均年收入不足6000元。2008年,金洲大道正式通车,光明村的区位优势和生态优势凸显出来,这里距长沙城区只有20多公里,处于长沙半小时交通圈内,交通十分便利。200896日被确定为湖南省新农村建设示范村,在上级援建单位的正确引导下,光明村利用田园风光和生态优势,大力发展休闲农业和乡村旅游,2013年,光明村人均纯收入达到20000元,并先后荣获 “全国生态文明村”、“湖南省文明村”等荣誉称号。

前进村是邵阳市今年确定的市级新农村建设示范点,随着邵坪高速L2连接线的年底通车,该村的区位优势和生态优势将凸显出来。为了学习先进的新农村建设经验,火车站乡组织了此次参观学习。大家先后来到了五谷欢乐地、光明大观园,参观了梦蝶谷和光明村村部建设,详细了解光明村在新农村建设方面的经验和做法。在看到光明村那成片的果蔬和花卉苗木基地,前进村的种植专业户田志祥情不自禁的发出感慨:“我们一定要像他们一样把土地集体流转起来成片发包,来发展自己的农业产业化、规模化经营”。在看到光明村新农村居民院落那通过统一规划改造的“青瓦白墙、朱门木窗”,前进村一同前去的几个拆迁户都不由自主地驻足赞叹:“真的是太漂亮了,太有村庄风情特色了,我们以后的安置房建设,也一定要像他们一样统一穿衣戴帽,统一风格”。在随后召开的座谈会上,火车站乡参观学习团成员还与白箬铺镇及光明村两级干部就新农村建设进行了交流。

火车站乡党委书记谢爱军表示,白箬铺镇充分发挥生态优势,因地制宜推进新农村建设,大力发展乡村旅游和休闲农业,实现了农村经济发展和农民增收致富,并形成了新农村建设的“光明模式”。下一步,火车站乡将认真学习和借鉴白箬铺的经验做法,结合自身实际强力推进前进村新农村示范点建设,为全乡农村经济长足发展打造新亮点。

火车站乡组团到望城区白箬铺镇光明村 参观学习新农村建设

关闭 | 打印
360网站安全检测平台