经验交流

您现在位置:基层党建> 经验交流> 浏览文章

双清区:创新“一二三”党建工作法 助力非公企业高质量发展

来源:双清区委组织部 作者:未知 点击数:[0] 更新时间:2022/2/11 11:20:29 字体:【

近年来,邵阳市双清区把牢党建引领“风向标”,紧握从严治党“方向盘”,不遗余力践行“一二三”党建工作法,助推“两新”党建全面提升,助力经济社会高质量发展。2021年10月,邵阳维克液压股份有限公司成功上市,成为邵阳首家上市公司;12月,该公司党委荣获“湖南省两新领域标杆党组织”。维克液压大跨步式的发展,正是邵阳市双清区党建引领企业发展的有力写照。

“一个理念”要求党员示范引领,壮大组织“广纳贤才”。让党旗亮在岗上,让党员干在一线,这是双清区党建引领与企业发展深度融合的理念。2021年,邵阳市“两新”工委下发《关于开展“党建引领、助力千企”行动的实施方案》,双清区抓住契机,迅速行动,深挖企业党建潜力。聚焦重点项目,在指挥部设立11个临时党支部,109名党员带头攻关、揭榜挂帅、勇挑重担,在项目建设一线当先锋、作表率;关注重点企业,指导维克液压弘扬“红色文化”,设立车间支部和管理支部,设立“党员先锋示范岗”,制作“党员、入党积极分子风采牌”,党建“红色元素”牢牢占领阵地,党的组织管理精髓注入企业管理内涵,彰显党员担当,筑牢党建基石,为其成功上市打下坚实的组织基础。

“两个结合”挖掘党建引领深度,护航企业“乘风破浪”。牢牢抓住党建聚合力“牛鼻子”。将楼宇党建与楼宇经济有机结合,全力聚合党建资源,全面聚焦楼宇党建,全心聚力楼宇经济,发挥党建最大推力。近年来,双清区依托楼宇、商圈、大型企业,建设区域性党群服务中心(站点),陆续打造了友阿国际、柏林国际等党建示范点,加快了楼宇商圈党建带动企业共建共享的步伐。柏林国际联合党支部成立后,全方位发挥党建桥梁纽带作用,与楼宇商户签订“阵地共用、资源共享、活动联办、人才联育”的共建协议,针对楼宇内小型公司、小额借贷公司较多的特点,专门开展银企座谈会,将利好政策、实用“干货”“速递”给楼宇商户,用党建推力激发企业活力。让党建文化和企业文化深度结合,赓续企业红色基因,强化企业社会责任意识,引领非公企业党组织参与社会治理,热心公益事业,主动回馈社会。2021年10月,双清区龙须塘街道党工委牵手湖南雄创新材料科技有限公司党支部,启动“雄创”助学项目,对接教育领域,实现党建文化与企业文化的深度融合,履行社会责任成为企业的文化自觉、价值追求和责任担当,企业文化的党建根基进一步打牢。

“三项教育”坚定企业党员信念,企业发展“升级扩容”。 重视政治教育,拧紧思想“总开关”。着力发挥政治核心和政治引领作用,抓紧抓牢企业党员政治学习。2021年,全区开展培训班11期,参训1800余人次,包含一批“两新”党组织党员;全区领导干部、街道党工委组织委员、支部书记累计上党课1000余次,党员听党课共计55380人次,其中399名“两新”党组织党员全员覆盖。加强党史学习教育,上好历史“必修课”。以党史学习教育为契机,以“我为群众办实事”为依托,促使企业党员汲取百年党史智慧,提高解决企业实际难题的能力,提升企业党组织凝聚力、战斗力、号召力,切实做到学党史、悟原理、办实事、开新局,全区“两新”党组织共开展党史专题学习117次,以八路军驻湘通讯处(旧址)、姚喆故居等红色教育基地为载体,开展主题党日活动30批次,累计为群众办实事163件。增强素质教育,补充干事创业“营养剂”。拓宽教育思维,搭建“综合党委-企业党支部-党建专干-企业党员”四级教育体系,采取区级重点培训、乡镇街道普遍培训、基层党委兜底培训的方式,提升党建指导专业能力,同时针对各行各业的发展需求、发展前景、发展趋势,加大企业党员岗位业务能力培训,开展党建专干培训、防疫实招培训、电商培训等,一对一教“干货”,实打实强运用。在党建引领“实招”下,湖南雄创新材料科技有限公司近两年获4项发明专利,党建助推科技强企实效明显。