全国党员干部现代远程教育湖南红星网邵阳党建网双清新闻网

新闻中心
热点排行
Loading...
省市新闻
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 省市新闻:
【心态教育先进典型】皮绍娣:无怨无悔在兽医岗位默默付出
发布:admin 更新时间:2015/3/26 浏览人数:[4310]

【心态教育先进典型】皮绍娣:无怨无悔在兽医岗位默默付出

皮绍娣在邵阳市政府职能转变和机构改革动员大会上做典型发言。

 

 

 

 

邵阳市兽医局副局长皮绍娣,本是化工专业,大学毕业被分配到市防检站当兽医,但她干一行爱一行专一行,由外行变内行,成为我市兽医界的技术权威。

24年前,大学毕业的皮绍娣,被分配到与专业毫不相干的市防检站,当起了一名兽医。对于从事兽医工作,皮绍娣一开始心里有很强抵触情绪,但看到身边的老领导、老专家任劳任怨的工作时,皮绍娣暗下决心,要把兽医工作作为自己的毕生事业去攻坚。她一边参加湖南农大的兽医专业学习,一边虚心地向前辈们请教,同时不断在实践中摸索、积累经验。

1992年,城步奶牛出现疫情,为找准奶牛病因,皮绍娣和专家组同事们白天穿梭于各奶牛场调查、采样,晚上回实验室进行检测,通过五个昼夜的连续奋战,病因终于找到了,有效的防治方案终于出来了,针对病因的防治很快控制住了疫情的扩散蔓延。巨大的成就感油然而生,从事兽医事业的信念更加坚定。

皮绍娣是一个完美主义者,马虎了事对皮绍娣来说是绝对不允许的,在同事眼里,皮绍娣是“拼命三娘”。2004年,武冈突发的禽流感震惊了全国。作为一名兽医工作者,皮绍娣责任和压力相当巨大,一天深夜,在连续奋战四十多个小时之后,突感腹部剧烈疼痛,顿时虚汗淋漓,整个人因无力支撑而倒在地上。2005年,新邵县发生重大生猪疫情,皮绍娣连续奋战七天七夜,终于使疫情得到控制,而她却因长期超负荷工作导致肾积水,再次被送进医院。

2006年仲夏,生猪高热病席卷全国,疫情很快蔓延到新邵县。受上级指示,皮绍娣赶赴疫点现场执刀对病死猪进行解剖,时值高温炎热,烈日下,病死猪恶臭弥漫,蚊蝇盘绕,为解剖病理,皮绍娣一蹲就是六个小时。20多年来,皮绍娣时常深入农村,为农民兄弟诊断医治畜禽疾病,在很多农民眼里,皮绍娣已经成了“贴心人”。

2011年,隆回县一个养鹅户提着3只病死雏鹅找到皮绍娣,说家里近千只鹅陆续发病,已经死了几十只。皮绍娣立即对死鹅进行解剖,解剖结果呈现出从来没有见过的特征性病变,为确诊病因,皮绍娣中午、晚上连续加班查阅了大量资料,诊断为疑似禽曲霉菌病,并果断下药诊疗,三个月后,该农户打来了感激电话。

皮绍娣撰写病例几百例,出版著作3本,在国家核心期刊和省级专刊上发表论文30多篇,主持参与的科研项目荣获邵阳市科技进步一等奖2次、湖南省科技进步三等奖3次。

工作上要强的女人,对家庭的呵护注定是缺失的,皮绍娣时常在想:人是应该有所追求的,尽管在追求的过程中会有所牺牲,但她无怨无悔。

关闭 | 打印
360网站安全检测平台