全国党员干部现代远程教育湖南红星网邵阳党建网双清新闻网

新闻中心
热点排行
Loading...
省市新闻
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 省市新闻:
【心态教育先进典型】覃勋宏 勤恳服务扶贫事业20载
发布:admin 更新时间:2015/3/26 浏览人数:[4290]

【心态教育先进典型】覃勋宏 勤恳服务扶贫事业20载

覃勋宏

 

 

 

 

市扶贫办主任、党组书记覃勋宏,在任职期间已跑遍了全市所有市县区的贫困村。哪里最贫困、哪里最需要,他心里都有一个清楚的账本。扶贫20年,他让百万贫困人口解决温饱问题。

2002年,组织上任命覃勋宏担任市扶贫办主任、党组书记。为了理清工作思路、摸清贫困底子,分析贫困原因,寻找脱贫途径,覃勋宏冒着酷暑高温到各个贫困乡村实地调研。在新宁巡田、马头桥等乡村走访中,覃勋宏严重腹泻,中暑昏厥,在乡医院吊水后,带着不适的身体,又继续赶往城步贫困村调查,在步行十来里路程看一个产业开发项目时,中途遇上大雨,无处躲藏,给虚弱没康复的身体雪上加霜,回到住处,已是高烧,并伴腹泻,但覃勋宏一边坚持吃药,一边又继续前往洞口、新邵等深度贫困村调查。通过一个多月的艰苦调查,终于形成了调研报告,并积极向上反映民情,主动争取上级扶持。

在市、县党委政府的多次共同努力下,新时期头十年邵阳市8个国家、省扶贫工作重点县得到上级重点扶持。后十年,邵阳市又整体进入武陵山片区扶贫规划,其中8个重点县享受片区扶贫攻坚政策。

2010年,全国扶贫开发现场会在我市召开,非洲贝宁官员来华考察也到我市学习了经验。我市贫困人口由1986年的125万,到2010年全部解决温饱;2011年,新的扶贫标准出台,我市新入围150万贫困人口,通过近五年的努力,现已减贫50多万。

全市扶贫工作连续14年在全省被评为先进,其中8年排第一;全国扶贫开发与农村低保两项制度有效衔接现场会在我市召开;全省多次在我市召开产业扶贫现场会;市扶贫办被评为全国扶贫培训先进单位、市“双文明单位”、“标兵单位”、“为民办实事先进单位”、“招商引资先进单位”。

覃勋宏多次受到表彰,市委、市政府给覃勋宏记“一等功”1次、“二等功”4次、嘉奖6次,2008年被评为全国“双学双比”先进工作者,2009年被湖南省人民政府授予“湖南省先进工作者”、“省劳动模范”荣誉称号,同年,被评为全国扶贫开发先进典型人物,受到党和国家领导人接见。

村里的群众说覃勋宏是个没架子的人,同事说覃勋宏是个平易近人的人,妻子说覃勋宏是个不修边幅的人,但覃勋宏自己认为就是个实实在在的人。面对荣誉,覃勋宏始终保持着理性淡泊的心态,低调做人,扎实干事。“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”,覃勋宏在今年7月即将退休,但他始终保持一颗赤热的感恩之心,继续做好2015年的扶贫工作。

关闭 | 打印
360网站安全检测平台