全国党员干部现代远程教育湖南红星网邵阳党建网双清新闻网

经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
新邵县:突出“准”“严”“实”整顿软弱涣散基层党组织
发布:admin 更新时间:2014/8/12 浏览人数:[4177]

    今年3月以来,新邵县把整顿软弱涣散基层党组织作为群众路线教育实践活动的重要载体和组织工作的重点任务,突出“准”“严”“实”扎实开展软弱涣散党组织整顿。
    突出一个“准”字,确定整顿对象。一是找准整顿对象。在分类定级的基础上,对全县所有基层党组织进行摸底排查,对摸排出的党组织进行分类排队,对于存在10个方面问题的农村党组织和8个方面问题的农村党组织进行全面清理,研究确定了69个软弱涣散基层党组织。二是找准突出问题。对于被评定为软弱涣散型党组织的,由各乡镇党委派出由党委委员牵头的工作组深入村(社区),通过召开党员座谈会、组织民主测评、开展个别谈话等方式,深挖存在问题。县委组织部将全县软弱涣散党组织存在问题逐一登记,建立软弱涣散党组织工作台账。三是找准整顿对策。在查清问题、找准病根的基础上,按照“一村一策”的要求,逐村制定整改方案,明确整改责任人,落实整改时限。
    突出一个“严”字,落实工作责任。一是落实领导责任。县委专门召开常委会,对软弱涣散基层党组织整顿工作进行了研究部署,并安排县委、县人大、县政府、县政协27名党员领导干部结合各自分工,分别联系2-3个软弱涣散基层党组织,加强具体指导,帮助解决实际问题。二是落实部门责任。根据基层党组织存在的具体问题,安排相关单位部门的领导同志联点开展帮扶。三是落实乡镇责任。将开展软弱涣散党组织整顿工作作为衡量乡镇开展党的群众路线教育实践活动的重要指标,要求各乡镇派出69名“第一书记”开展帮扶指导。同时,建立起教育实践活动“曝光台”,作为推动工作、鞭策后进的重要平台。
     突出一个“实”,确保整顿实效。一是着力选优配强班子。按照“一好双强”的标准,着力选优配齐软弱涣散型党组织书记,并以此为基础,选好村“两委”班子。二是着力规范运行机制。针对村务财务公开和民主管理混乱,班子不团结等问题的村,大力村级事务决策“五步法”,扎实推进财务清理和阳光村务工作。同时,以乡镇为单位,对220名软弱涣散党组织班子成员进行了集中培训,重点学习村干部“3+1”文件和村级事务决策“五步法”。三是着力解决突出问题。从解决软弱涣散党组织急需和群众所急所需所盼入手,解决了一批群众反映强烈的问题。

关闭 | 打印
360网站安全检测平台