全国党员干部现代远程教育湖南红星网邵阳党建网双清新闻网

自身建设
热点排行
Loading...
组工文化
您的位置: 首页 > 自身建设 > 组工文化:
践行群众路线需把握“四个关键”
发布:admin 更新时间:2014/8/11 浏览人数:[4184]

人民群众是党的血脉和基石,是我们的衣食父母。是否坚持群众路线,能不能密切联系群众,对我们党是一个重大考验。开展党的群众路线教育实践活动就是要把党的优良传统发扬光大,永远保持党同人民群众的血肉联系,让如鱼得水、水育群鱼的干群关系更加和谐、融洽,使我们党永远立于不败之地。我认为在教育实践活动中如何践行好群众路线要把握四个关键。

  践行群众路线,提高认识是关键。只有把认识跟上,做事情才能心甘情愿,才能在行动上自觉,这次教育实践活动是要求我们党员、党员干部回归到本色上,我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大的危险是脱离群众。党章对我们的干部也提出了明确要求,要我们正确行使人民赋予的权利,坚持原则、依法办事、坚持廉洁、勤政为民、以身作则、艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督。只有思想认识到位,才能促使作风彻底转变。要高水平高质量开展党的群众路线教育实践活动,确保不虚不空不偏不走过场,就要不断提高思想认识,密切联系群众,虚心取群众意见,全心全意服务群众,始终将群众满意度作为检验活动成效的重要标准。只要我们真正把群众意见作为参考坐标,把百姓期盼作为努力方向,权为民所用、情为民所系、利为民所谋,就能让干部在教育实践活动中转作风,群众在教育实践活动中得实惠,推动教育实践活动取得预期成效。

  践行群众路线,亲民务实是关键。这次教育实践活动主题是“为民、务实、清廉”, 中央“改进工作作风、密切联系群众”八项规定,项项传递亲民、务实的正能量。党政领导践行群众路线中只有培养亲民务实的作风,实现从“官本位”向“民本位”理念的转变,把人民群众是否满意、是否得到实惠作为评价政绩的衡量标准,才能真实掌握民情, 才能真心为民办好事、实事,才能以党的真心赢得民心。只有把人民群众放在心上,人民群众才会让我们坐在台上,人民群众有地位、有尊严,我们党才有根基、有力量。为民是我们此次活动的目标,务实是我们的方法,清廉是这项工作的基本要求。饱含对群众的感情是践行群众路线的灵魂,要在为民的基础上亲民,对群众诉求要饱含感情。要不怕群众找,不怕群众烦,怕找、怕烦就会脱离群众,要欢迎群众常“骚扰”。务实就是要实实在在为老百姓做一点事情,不要作秀也不要花拳绣腿,不能把解决群众的困难当成炫耀的资本、当成炫耀的政绩,为群众办好事、办实事是党和政府份内的事,是职责所在,要主动把思想和行动主动融入群众,为民排忧解难、为民造福谋利,赢得民心。

  践行群众路线,敢于担当是关键。毛主席曾经说过:“艰苦的工作就像担子,摆在我们的面前,看我们敢不敢承担”。作为党员干部,要有担当意识,要为群众敢于挑担子。近年来群众要求社会公平、公正、公开的法治意识不断提高,表达个人利益诉求的方式越来越多,不同利益主体间的矛盾也纵横交织,复杂庞大。尤其是十八届三中全会以后,各项改革正将全面深入推进,我们正处于社会转型期和矛盾凸显期,一系列促进经济社会的发展、惠及人民群众的福祉的改革,对现有利益格局进行了调整,推行过程中不可避免会遇到质疑和阻力,我们党员干部在贯彻执行政策时可能得罪人。该不该得罪人,关键是看为了谁,为了群众的利益,需要得罪人就该得罪,更不怕去得罪。这就需要我们党员干部有敢于担当,不怕得罪人的意识。敢于担当,要为群众不怕己吃亏。党员干部工作处于党的事业的第一线,在复杂的社会环境中,吃亏在所难免,党员干部要善于在吃亏中沉淀和磨砺自己。广大党员干部,要履行入党时的铮铮誓言,把困难踩在脚下,面对矛盾敢于迎难而上,像焦裕禄同志那样敢于担当,把敢于担当作为义不容辞的责任,做一名无愧于组织、无愧于人民的党员干部。

  践行群众路线,建章立制是关键。制度具有根本性和全局性,制度机制最可靠有效,贯彻党的群众路线,必须建立健全制度,克服“四风”根本还是要靠制度,用制度管长远、管根本,是治本之策,要用制度保证群众的诉求得到长效保障。制度设计和政策制定要体现权为民所用,情为民所系,利为民所谋的原则,真正把权力关进制度的笼子里。在教育实践活动中,要反复征集意见,收集广泛的民意,在广泛搜集民意之后,通过建章立制着力化解四风问题,重点解决人民群众反映强烈的突出问题和服务群众“最后一公里”问题,建立起完备合理的群众诉求办理工作机制。真正做到用好的制度管人、管事、管权,确保权力在制度下运行。

关闭 | 打印
360网站安全检测平台