全国党员干部现代远程教育湖南红星网邵阳党建网双清新闻网

党员教育
热点排行
Loading...
双清时评
您的位置: 首页 > 党员教育 > 双清时评:
户籍改革还应让农民工能够体面地留下
发布:admin 更新时间:2014/8/11 浏览人数:[4258]

户籍改革还应让农民工能够体面地留下

 

中新网730日电据中国政府网消息,国务院日前印发《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》。《意见》要求,取消农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝印户口等户口类型,统一登记为居民户口。

往后,“农村人”和“城里人”的区分可能逐渐淡化,取而代之的是“外来人”和“本地人”的区别。外来人,对城市而言或许更多的是指代农民工,

资料显示,目前我国农民工现有2.69亿人,新生代农民工已超过8900万。农民工积极参与城市建设,却一直面临被“边缘化”的困境,而现行的户籍管理制度又是他们流动融入城市的最大障碍。《意见》的出台,户籍改革破冰,在制度上将使农民工向“城里人”身份转变时,步子迈得更加平坦。

然而,要真正让农民工扎根城市,彻底成为“城里人”,并非是取消蓝户口”、换掉户口本上几个字那么简单。

一者,需要配置相应物质资源。“北上广”等一线城市,去过的人最深的感触也许就是“排队”两个字。城市资源有限,“粥少僧多”,一排排文明的“长龙”就随处可见。如果说一些中高档场所,通过排队还可以享受的话,处于经济收入底层的农民工也许连“入场券”都不曾得到。他们住的地方,或是脏乱的工地,或是城乡结合处廉价而简陋的出租屋,衣食住行尚难以自保,更不用提“和城里人坐在一起喝一杯咖啡”。由此观之,一座城市,纵使资源再多、再齐全,如果不能惠及这群草根,对农民工而言毫无意义。或许,孤处一座大城饱经拥堵和紧张,还不如身处一座小城,偏安一隅,不失体面。因此,城市管理者在户籍改革的过程中,还应多多考虑在农民工相对集中的区域,配置相应的超市、学校、医院等资源,让他们“劳”有所依。

二者,需要完善丰富的精神资源。农民工进入城市,主要看中城市给予的相对丰厚的经济待遇。在日常工作之余,他们除了看电视、睡觉,几乎没有娱乐活动,也很少重视精神生活。科学水平低,加上精神空虚、荒芜,与都市化的世界格格不入,自然容易被歧视。因此,农民工的文化权益应该得到城市管理者的关注,政府应该积极营造一个适合农民工消费的文化娱乐环境。

废除农村户口不能等于将农民工变成了城里人。只有完善物质与精神的补给,让农民工真正享受到“不打折”、或“少打折”的城市资源,才是户籍改革前进的方向。

关闭 | 打印
360网站安全检测平台