全国党员干部现代远程教育湖南红星网邵阳党建网双清新闻网

党员教育
热点排行
Loading...
双清时评
您的位置: 首页 > 党员教育 > 双清时评:
宣传政策时应主动“接地气”
发布:admin 更新时间:2014/8/11 浏览人数:[4184]

宣传政策时应主动“接地气”

 

 

摊丁入亩是清朝政府将丁银并入田赋征收的一种赋税制度,施行摊丁入亩之后,中国人口迅速增长,经济进一步发展。雍正年间,浙江巡抚李卫在推广“摊丁入亩”之政时,屡受挫折。为扩大新政的影响,使“摊丁入亩”获得群众的支持,李卫让人找来叫化子,编排土歌谣,在街坊巷尾传唱:“新政好,新政妙,一个两个通通好……七个八个通通来,一毛不必缴!”传唱之后,摊丁入亩得到了广大穷苦百姓的支持。

2014年,湖南省委组织部评选出的10名“十佳组工干部”之一城步县委组织部副部长杨友文组织开展“城步苗歌传唱群众路线教育实践活动”,“唱山歌来对山歌,哥唱山歌妹来和;哥唱党的政策好,妹唱苗家变化多…….群众路线连干群,崭新思路兴桃林……”,党的理论被深入浅出地“翻译”成朴实的“群众语言”,接了地气,吸引了群众眼球,皆大欢喜。

宣传政策要主动。新的政策出台后,要做的第一件事就是要让更多的人知道,一则利于应用,二则便于监管。但当前有一些政策因为有利可图或者损害部门利益,宣传工作变得遮遮掩掩,“犹抱琵笆半遮面,千呼万唤始出来”。这些惠民政策只在体制内、在私交圈内流传,民众不知晓,或者是知之甚少。还有些地方、有些部门制定制度、政策之后,将制度、政策文件置之高阁,没有进行宣传,如有群众问起,方才拿出来予以解释。甚至有些单位在落实中央的惠民政策时,隐瞒政策,克扣钱款。因此,政策是否被推广,是主动宣传还是被动应付都应该是检验有关部门是否作为的一种途径。

宣传政策要多样化。唱莲花落、编民谣,在古代是封建帝王推广新政的重要方式。而在新时代,像城步这样唱苗歌的地方不多,电视、广播、网络、电影、报刊是主要的传播媒介,各种广告想方设法抢镜头,报刊杂志里夹广告、电视广播里插播广告、电影里面植入广告、网页里弹出广告已经到了令人反感的地步。但是在宣传政策方面,除去党刊党报,其他宣传政策的广告少之又少,即便有,大多是几句口号。但其实,我们何尝不可以像宣传广告那样宣传政策,采用插播、植入、弹出等等手段,政策与群众的生活工作息息相关,群众应会乐于接受。

宣传政策要简单直观。我们要求干部做乡语口碑中的好干部,其内容之一就是要让干部成为群众认可的党群、干群媒介。干部要以群众乐于接受的方式宣传政策,为群众释难解疑,成为群众的知心人。毛泽东在制定“三大纪律八项注意”政策的时候,针对战士的实际情况,用非常浅显的语言表达了深刻的道理,“不拿群众一针一线……借东西要还,损坏东西要赔”。宣传政策的内容就应该这么通俗易懂、简单明了,切不可生涩难懂。宣传政策时不能讲官话、套话,要讲老百姓喜欢得懂的土话,甚至还可以因地制宜,像城步这样用大家都喜欢的苗歌来宣传政策,这才是群众喜欢的好干部,才会取得好的宣传效果。

关闭 | 打印
360网站安全检测平台