全国党员干部现代远程教育湖南红星网邵阳党建网双清新闻网

党员教育
热点排行
Loading...
双清时评
您的位置: 首页 > 党员教育 > 双清时评:
就怕“认真”二字
发布:admin 更新时间:2014/8/11 浏览人数:[4061]

就怕“认真”二字

 

近期,中组部公布了一项重大成果,自201310月以来,截止20145月底,中组部有关负责人表示,共清理党政领导干部在企业兼职40700多人次。清理工作中,对省部级干部在企业兼职更加从严把握,共清理229人次。

事实上,关于党政领导干部在企业任职的情况,中央组织部在20131019日发出的《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》并非首创。据不完全统计,1984年、1985年、19861988年、1989年、2008年,中共中央都有下文禁止和要求清理党政领导干部在企业的兼职。但,到2014年,依然有4万在企业兼职(任职)的官员被清理出来。

毛泽东有一句名言:“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。”中国是个尊敬长辈、前辈、先辈的国家,这些在企业兼职(任职)的同志往往是些身居要职、有突出贡献、有专业技术的人士,而有些老同志离退休之后其实也是本着“春蚕到死丝方尽”的精神去发挥余热、发挥专长的,特别是有些专业技术人员本身就是“国宝”,没有他们,有些专业技术工作还可能停滞下来。所以,要把这些在企业兼职(任职)的问题彻底清理清楚,在一定程度上讲,确实有难度,想认真也可能认真不起来。

但,不认真能行吗?党政领导干部在企业兼职(任职)不但搅乱了国家体制,增加了贪污腐败,还加剧了社会不公平。官员到企业兼职,使得本应该是政企分开的体制,变成了官企一家亲,“裁判员”与“运动员”手拉手一块向“钱”冲。官员到企业兼职,为官员贪污腐败提供了土壤,为企业非法牟利提供了便利条件和行政资源,到企业兼职的官员拿着的红头文件成为了官员堂而皇之迈向腐败深渊、企业明目张胆进行非法牟利的合法利器。由是,党政领导干部在企业兼职(任职)必须禁止!

习近平当年在柘荣县考察时告诫官员,“如果觉得当干部不合算,可以辞职去经商搞实业,但千万不要既想当官又想发财”。当干部就必须和老总、老板划清界限,当干部就是来做公仆、做服务员的,就得守住清贫、耐住寂寞,就得把党和国家制定的政策、制度认真得执行到位,不认真就是渎职,就是失职。只有认真了,才能还群众一个清新的空间。

关闭 | 打印
360网站安全检测平台