全国党员干部现代远程教育湖南红星网邵阳党建网双清新闻网

党员教育
热点排行
Loading...
双清时评
您的位置: 首页 > 党员教育 > 双清时评:
组工干部应当开放开朗
发布:admin 更新时间:2014/8/11 浏览人数:[4137]

组工干部应当开放开朗

 

 

“唱山歌来对山歌,哥唱山歌妹来和;哥唱党的政策好,妹唱苗家变化多…….群众路线连干群,崭新思路兴桃林;以人为本顶呱呱,我来唱句实在话,它像桃林清泉水,它像篱笆俏俏花……”在湖南城步这个苗族自治县,群众多讲苗语,爱唱苗歌。2014年,湖南省委组织部评选出的10名“十佳组工干部”之一城步县委组织部副部长杨友文帮助苗族干群编写歌词、编排曲目,组织群众用唱苗歌的形式学习宣传群众路线活动,把群众路线的理论深入浅出地“翻译”成朴实的“群众语言”加以推广,接了地气,吸引了群众的眼球,寓教于乐,皆大欢喜。

组工干部要开放。马克吐温说:“智慧的可靠标志是开放的心态。”开放,是一种境界,是一种气度,是一种涵养,是一种以积极地态度去对待工作、对待他人、对待周围一切的人生观、价值观。组织工作的特殊性不应成为拒绝开放、自我封闭的借口和托词,只要在坚持组织原则的前提下,完全有必要也有能力打造出群众欢迎的“阳光组工”,阳光不仅能够驱散迷雾,能够释放温暖,还能够吸引人气、凝聚人心。城步县委以苗歌为媒介学习宣传党的政策,建立了党群直通道路,拉近了党群干群关系,苗族男女以对歌的形式传唱党的政策,全县上下呈现一片其乐融融的融洽场面。

组工干部要放开。作为组工干部,要增强宗旨意识,坚持群众路线,放开手脚走出机关,放开思想、放开顾虑、放开拳脚,多下基层民意,察民情,解民忧,做乡语口碑中的好干部。放开,意味着勇于直面批评、敢于自我否定。富兰克林说:“批评者是我们的益友,因为他点出我们的缺点。”能够接受别人的批评同样是一种胸怀,是一种美德。接受不仅仅是指面对别人的批评笑脸相迎,还必须要及时整改。孔子说:“过而不改,斯谓过矣。”进行批评的前提是让群众了解政策,只有心中坦荡、无所畏惧,才敢撕去组织工作的“伪神秘”外衣,让党的政策在山歌中传唱。

组工干部要开朗。做“官”先做人。林则徐曾经写过这么一副对联:“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”。一个智慧的,不应该斤斤计较,也不应该一味索取导致私欲膨胀。一个让党放心、让群众满意的组工干部,必然是一个明辨是非、严于律己、情趣健康的干部。一个具有开朗性格、可亲形象的组工干部,更能让党员群众接受,容易拉近与他们的距离。性格开朗的组工干部如同山歌中的“清泉水”,充满信心、乐观开朗、豁达大度,能与意见不同的人合作共事,善于与不同性格的人和谐共处,在困难和逆境面前,能够坚定信心、勇于担当,还善于在轻松愉快的氛围中让工作绽放“俏俏花”。

关闭 | 打印
360网站安全检测平台