全国党员干部现代远程教育湖南红星网邵阳党建网双清新闻网

干部工作
热点排行
Loading...
工作动态
您的位置: 首页 > 干部工作 > 工作动态:
双清法院党员民情走访争当“六员”效果好
发布:admin 更新时间:2015/5/1 浏览人数:[4337]

为深化党的群众路线教育实践活动成果,3月份以来,双清法院积极开展“联村包户”和社情民意大走访活动,走访中,全院党员干警争当服务群众、平安创建“六员”,取得了较好效果。

一是争当社情民意的信息员。带着群众在想什么、需要什么等问题深入社区,全面开展走访调查和沟通交流,积极了解社情民意,同时询问人民群众对平安建设、政府及法院的意见、建议,并将收集到的民情民意汇总分类,及时反馈给院党组及相关单位。截止目前,全院共走访群众1460人,收集各类意见、建议142条。

二是争当政策法律的宣讲员。向社区群众宣讲党的十八届三中、四中全会精神和政策、法律法规等,增强人民群众坚定改革的信心,与群众谈日常生活、谈实际问题、谈国内形势,回应群众关切,解答心中疑惑,引导群众正确对待改革过程中出现的各种矛盾和问题,使每名群众做到心中有大局、有法纪、有理性。

三是争当矛盾纠纷的调解员。在与群众沟通中,充分发挥法官职业优势,努力疏导情绪、化解矛盾、解决问题。对群众提出身边需要化解的矛盾和纠纷,及时指导、协助当地的司法所、居(村)委会、人民调解委员会调处化解,努力使矛盾消灭在萌芽状态。活动开展以来,法院主动调处和协助化解矛盾数达到20余起。

  四是争当平安创建的督导员。该院重点对案件当事人及有可能上访的群众进行走访,排查各种不和谐因素,做好风险评估和处置预案,协助做好初信初访、信访积案化解、突发事件处置以及上访老户教育转化等工作,并积极参加社区矫正和市民法制学校的讲课,为平安创建工作作出贡献。截止目前,共为市民法制学校上法制课六堂。

   五是争当联系群众的服务员。走访法官把印有自己名字和联系方式的小卡片发放给人民群众,群众通过民情联系卡可以向法官反映情况、咨询问题,还组织志愿者服务队,为独居老人、留守儿童、残疾人员、困难群众等帮助解决生活、工作中的困难。积极开展上门立案、巡回开庭、司法救助等便民、利民活动,真正做到司法服务民生、保障民生。

六是争当基层民主的监督员。对走访收集的到的意见和建议,属于法院职责范围内的,能当场解决和答复的,就当场解决和答复,答复不了的,就带回法院研究后并回复。对不属于法院职责范围内的问题,登记造册,统一交由双清区政府,再跟踪问题的落实单位,然后向意见、建议提出者反馈办理情况,确保意见件件有回复。

关闭 | 打印
360网站安全检测平台