全国党员干部现代远程教育湖南红星网邵阳党建网双清新闻网

干部工作
热点排行
Loading...
干部监督
您的位置: 首页 > 干部工作 > 干部监督:
《党政领导干部选拔任用工作条例》测试题
发布:admin 更新时间:2014/6/5 浏览人数:[4882]

《党政领导干部选拔任用工作条例》测试题

 

本测试问卷共50道填空题,每题2分,满分100分,可供自学、测试和抽查使用。

 

 

      名:_____

 

单位及职务:_____

 

 

 

1.为认真贯彻执行党的干部路线方针政策,落实_____、从严管理干部的要求,建立科学规范的党政领导干部选拔任用制度……制定本条例。

 

2.建设一支高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,信念坚定、_____、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质党政领导干部队伍。

 

3.选拔任用党政领导干部,必须坚持_____原则;五湖四海、任人唯贤原则;德才兼备、以德为先原则;注重实绩、群众公认原则;民主、公开、竞争、择优原则;民主集中制原则;依法办事原则。

 

4.选拔任用党政领导干部,应当注重培养选拔优秀年轻干部,_____后备干部,用好各年龄段干部。

 

5.党政领导干部应当坚持解放思想,实事求是,与时俱进,_____,认真调查研究,能够把党的方针政策同本地区本部门实际相结合,卓有成效开展工作,讲实话,办实事,求实效,反对形式主义。

 

6.提任县处级领导职务的,应当具有_____以上工龄和两年以上基层工作经历。

 

7.提任县处级以上领导职务,由副职提任正职的,应当在副职岗位工作_____以上,由下级正职提任上级副职的,应当在下级正职岗位工作三年以上。

 

8.破格提拔干部必须从严掌握,任职试用期未满或者提拔任职不满__的,不得破格提拔。不得在任职年限上连续破格。不得越两级提拔。

 

9.党委(党组)或者_____按照干部管理权限,根据工作需要和领导班子建设实际,提出启动干部选拔任用工作意见。

 

10.选拔任用党政领导干部,必须经过民主推荐。民主推荐包括会议推荐和个别谈话推荐,推荐结果作为选拔任用的_____,在一年内有效。

 

11.领导班子换届,民主推荐按照职位设置_____推荐;个别提拔任职,按照拟任职位推荐。

 

12.领导班子换届,根据会议推荐、个别谈话推荐情况和领导班子结构需要,可以_____提出初步名单进行二次会议推荐。

 

13.确定考察对象,应当根据工作需要和干部德才条件,将民主推荐与_____、年度考核、一贯表现和人岗相适等情况综合考虑,充分酝酿,防止把推荐票等同于选举票,简单以推荐票取人。

 

14.群众_____不高的,不得列为考察对象。

 

15.近三年年度考核结果中有被确定为_____以下等次的,不得列为考察对象。

 

16.配偶已移居国(境)外;或者没有配偶,_____均已移居国(境)外的,不得列为考察对象。

 

17.领导班子换届,由本级党委书记与副书记、分管组织、纪检等工作的常委根据上级党委组织部门反馈的情况,对考察对象人选进行酝酿,本级党委常委会研究提出考察对象建议名单,经与上级党委组织部门沟通后,确定考察对象。对拟新进党政领导班子的考察对象,应当在一定范围内进行_____。

 

18.考察党政领导职务拟任人选,突出考察政治品质和道德品行,深入了解理想信念、政治纪律、坚持原则、_____、开展批评和自我批评、行为操守等方面的情况。

 

19.注重考察工作实绩,考察地方党政领导班子成员,更加重视劳动就业、居民收入、科技创新、教育文化、社会保障、卫生健康等的考核,强化约束性指标考核,加大资源消耗、_____、消化产能过剩、安全生产、债务状况等指标的权重,防止单纯以经济增长速度评定工作实绩。

 

20.考察党政工作部门领导干部,应当把执行政策、营造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会_____等作为评价的重要内容。

 

21.加强作风考察,深入了解为民服务、求真务实、勤勉敬业、奋发有为,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和_____等情况。

 

22.强化廉政情况考察,深入了解遵守廉洁自律有关规定,保持高尚情操和健康情趣,慎独慎微,秉公用权,清正廉洁,不谋私利,严格要求亲属和_____等情况。

 

23.考察党政领导职务拟任人选,应当保证_____,经过下列程序……。

 

24.考察党政领导职务拟任人选,采取个别谈话、发放征求意见表、民主测评、实地走访、查阅_____和工作资料、同考察对象面谈等方法,广泛深入地了解情况。

 

25.综合分析考察情况,与考察对象的_____进行比较、相互印证,全面准确地对考察对象作出评价。

 

26.考察党政领导职务拟任人选,应当取考察对象所在单位组织(人事)部门、_____、机关党组织的意见,根据需要可以取巡视机构和其他相关部门意见。

 

27.组织(人事)部门应当就考察对象的党风廉政情况取纪检监察机关的意见。对拟提拔的考察对象,应当查阅_____情况,必要时可以进行核实。

 

28.实行干部考察工作责任制。考察组必须坚持原则,公道正派,深入细致,如实反映考察情况和意见,对考察材料负责,履行干部选拔任用风气_____。

 

29.对拟破格提拔的人选在讨论决定前,必须报经_____同意。

 

30.党政领导职务实行选任制、委任制,部分专业性较强的领导职务可以实行_____。

 

31.实行党政领导干部任职前公示制度。公示内容应当真实准确,便于监督,涉及_____的,还应当说明破格的具体情形和理由。

 

32.一般情况下,领导职位出现空缺且本地区本部门没有合适人选的,特别是需要补充紧缺专业人才的,可以进行_____。

 

33.领导职位出现空缺,本单位本系统符合资格条件人数较多且人选意见不易集中的,可以进行_____。

 

34.公开选拔_____以下领导干部,一般不跨省(自治区、直辖市)进行。

 

35.公开选拔、竞争上岗工作在党委(党组)领导下进行,由组织(人事)部门组织实施,采取适当方式进行_____、测评,比选择优(竞争上岗也可以先进行民主推荐)。

 

36.公开选拔、竞争上岗应当科学规范测试、测评,突出岗位特点,突出实绩竞争,注重能力素质和一贯表现,防止简单_____。

 

37.地方党委和政府领导成员原则上应当任满一届,在同一职位上任职_____的,必须交流;在同一职位连续任职达到两个任期的,不再推荐、提名或者任命担任同一职务。

 

38.经历单一或者缺少_____的年轻干部,应当有计划地到基层、艰苦边远地区和复杂环境工作。

 

39.交流的干部接到任职通知后,应当在党委(党组)或者组织(人事)部门限定的时间内到任。跨地区跨部门交流的,应当同时迁转行政关系、_____和党的组织关系。

 

40.党政领导干部任职回避的亲属关系为:夫妻关系、_____、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系。

 

41.领导干部_____担任县(市)党委和政府以及纪检机关、组织部门、人民法院、人民检察院、公安部门正职领导成员,一般不得在本人成长地担任市(地、盟)党委和政府以及纪检机关、组织部门、人民法院、人民检察院、公安部门正职领导成员。

 

42.引咎辞职、责令辞职和因问责被免职的党政领导干部,_____不安排职务,两年内不得担任高于原任职务层次的职务。同时受到党纪政纪处分的,按照影响期长的规定执行。

 

43.实行党政领导干部降职制度。党政领导干部在年度考核中被确定为_____,因工作能力较弱、受到组织处理或者其他原因不适宜担任现职务层次的,应当降职使用。

 

44.不准_____、超机构规格提拔领导干部,或者违反规定擅自设置职务名称、提高干部职级待遇。

 

45.不准利用职务便利_____下级或者原任职地区、单位干部选拔任用工作。

 

46.不准在_____、机构变动时,突击提拔、调整干部。

 

47.不准涂改干部档案,或者在干部身份、_____、工龄、党龄、学历、经历等方面弄虚作假。

 

48.不准_____推荐、考察、酝酿、讨论决定任免干部。

 

49.不准私自泄露_____、民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况。

 

   50.不准在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中搞_____等非组织活动。

关闭 | 打印
360网站安全检测平台