全国党员干部现代远程教育湖南红星网邵阳党建网双清新闻网

党员教育
热点排行
Loading...
远程培训
您的位置: 首页 > 党员教育 > 远程培训:
尿素怎样施用才高效
发布:admin 更新时间:2014/8/6 浏览人数:[3974]

尿素是一种常常施用的化肥,但是如何才能做到最佳的施用效果呢? 
  尿素是酰胺态氮肥,施入土壤后除少部分直接被作物吸收利用外,大部分是在土壤中脲酶的作用下转化成碳酸铵再供作物吸收;碳酸铵的化学性质很不稳定,容易分解释放出氨。尿素施在地表,也会引起氨的挥发;如果施在石灰性土壤或碱性土壤的表面,氨的挥发更为严重。另外,尿素在转化为碳酸铵之前,不能被土壤吸附,若在施肥后立即大水漫灌,会将尿素淋溶至深层,降低肥效。
  尿素在旱地施用,无论作基肥还是作追肥,都要注意深施盖土,使肥料处在湿润的土层中,以利于尿素的转化和防止转化后氨的挥发;若施肥后土壤墒情不足可适量浇水,切忌大水漫灌。水田应在灌水前施用,最好深施,施后一般不要急于灌水,需隔3天到5天再灌。
 

关闭 | 打印
360网站安全检测平台