全国党员干部现代远程教育湖南红星网邵阳党建网双清新闻网

新闻中心
热点排行
Loading...
本地新闻
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻:
党员群众齐合力 抢夺被洪水冲走的六年级女孩
发布:管理员 更新时间:2018/6/20 16:11:49 浏览人数:[2821]

 619日晚9时,邵阳市城区普降大雨。到20日凌晨6时许,城区内低洼处已是浊浪滚滚、水满为患。早上640分,电闪雷鸣,暴雨如注。双清区红旗小学六年级80班学生唐玉然毅然早起,洗漱完毕后撑一把雨伞,像往常一样匆匆忙忙往学校赶。当走至离学校200米远的巷子口时,唐玉然站立不稳,被冲进了水流湍急的洪水中。

在附近菜市场卖鱼的商户卢小军,当时正在巷子口的屋檐下躲雨,刚好看到这惊险一幕。他毫不犹豫地冲进滂沱大雨,快步走到唐玉然身边,伸手拉住她的手。由于水流湍急,拉了两次都没有拉住。瞬间,唐玉然就被肆虐的洪水冲得无影无踪。

“当时水流很急,我对前面情况不熟悉,不敢贸然去搜寻。”看到被洪水冲走的女孩,卢小军只好回到路边大声呼喊。“当时,附近居民都还没有起床,路上根本没有行人,再加上雨声,没有人能听到我的呼喊声。”卢小军说。

大约10分钟后,附近居民姜香娥听到呼喊。她也急忙走到自己的台阶上,顺着卢小军指着的方向望去,隐约看到一个人影在荷塘中央的水流中挣扎。姜香娥大声朝唐玉然呼喊:“不要怕,你用手抓住荷叶,伸出一只手来,我马上叫人来救你。”

此时,在附近防汛巡查的社区党员干部曾纪鹏和居民罗能波听到呼喊,急忙赶了过来。姜香娥马上叫自己儿媳妇搬来梯子。来不及多想,曾纪鹏和罗能波顺着梯子下到荷塘中间。“当时情况很危险,水还在不断上涨,我们仅看到荷塘中央举起一只小手。”曾纪鹏说,两人踩在荷塘的淤泥中,迎着齐胸口的洪水,艰难地走到唐玉然身边,合力把唐玉然抱起,小心翼翼地往回走。

在曾纪鹏他们下水救人的同时,姜香娥也拨打了120急救电话。“当我们把孩子抱起来时,她双目紧闭,呼吸微弱,脸上青紫,全身冰冷。”曾纪鹏介绍说,孩子从落水的地方到找到的地方,足有300米的距离,再晚一点的话,后果不堪设想。

随后,众人将孩子抱上早已在等候的救护车。此时,距离小女孩落水已经半个小时。唐玉然也清醒过来,说出自己的住址。

“感谢大家、感谢大家的紧急援救!要不我就再也见不到我女儿了。”听到女儿被洪水冲走的消息,父亲唐浩心急如焚得赶到救援现场,看到获救的女儿时,他喜极而泣,不停地感谢大家。

 经医院检查,唐玉然身体并无大碍,仅肺部轻微感染。

关闭 | 打印
360网站安全检测平台